1月12日(土)根深汁/永平寺味噌 蔵5:ヤマト 特選味噌5
おはようございます。
仕事の進捗が危機的にあります。来週が下版なのに、まだ3分の1程度しか出来ていません。昨夜、Bザイの正月行事があり、出席しました。どこもかしこも人手不足。更に今年度より、働き方改革の労務管理が厳しくなるということで、人手不足に拍車がかかるとの見通し。記者仲間とも話をしましたが、やはり仕事が追い付かないとのこと . . . 本文を読む
札幌の夜は更けていく。遠いところに来たという旅情もあるが、しかし札幌は特別だ。食べ物と酒がうまい。ひとつひとつの食材の味がぼやけることなく、その食材本来の味がする。きっと寒い冬が、そうさせるのだろう。 . . . 本文を読む
物欲しそうに、ボクが見ていたのだろう。かみさんは、「一口あげるよ」と言った。 いや、そもそも自分が買ってきたカレーだからと思ったが、グッとこらえて、一口スプーンで、肉の塊をすくった。 その牛肉の柔らかさといったら。 . . . 本文を読む
チェーン系の店で困るのが、酎ハイといった焼酎と割材の酒が「サワー」というカテゴリーに収斂してしまう点だ。その結果、甘い割材が多くなり、大抵の場合、ボクはがっかりする。「さくら水産」も例外ではなかった。 . . . 本文を読む
おはようございます。
長かった年末年始休暇も今日で終わり。ブルーな1日を過ごされている人も多いと思います。自分は、既に4日に会社に出たので、ブルーではありません。この土日はボーナスみたいなもんです。
正月期間中、飲みすぎて、昨日は酒を抜きました。体調はだいぶ戻ってきました。最近ずっと睡眠の質がよくありませんでした。夜中に何度も起きてしまうことがしばしば。今朝はいくぶんよく眠れました。やっぱり、 . . . 本文を読む
1月5日(土)米本珈琲本店(中央区築地)の「ロイヤルブレンド」/Pascoの「イングリッシュマフィン」でハンバーグチーズマフィン
おはようございます。
昨日、仕事はじめしました。朝の電車はガラガラ。サラリーマンはほぼ皆無でした。とりあえず、月曜日に入稿予定の原稿は終わらせて、今朝はスッキリです。ゆっくり土日を迎えられそうですが、今日も1本原稿書きが。厳しい原稿ではないので、楽しみながら書き . . . 本文を読む