藤 紫蘭

2023-04-21 13:45:37 | 📗日記 ₂₀₂₂₋₃






今 藤が 満開

夏の日除け用にしてるんですが
夏本番前に 楽しませてくれます


今月初めの 蕾




ほんのり 紫色

こんなのが たくさん





てんぷらにしたらおいしそうだよね?

と 嫁様に 言ったところ

苦いですよ


えっ?
食べたんか~い!





房が 縁起が良い という花

黒田家の 家紋でもありますね



全体は 貼れないので

アップ




こんな 花か~

上側の 派手な方が ひきつけ役かな
下の 包まれている中に めしべが あるのでしょう

ほのかに 香りますが
どう表現したらいいか



こちらも ほぼ満開




お茶の先生に いただいた 紫蘭

茶花です



これも アップしてみましょう







きれいですね~







いろっぽいですよね

淡い パープル いいな~


DEEP PURPLE
来日公演だとかってね?










小さいですが 派手な花ですね


ずーっと咲いててほしいのですが
意外に 早く終わってしまいます
花の命は 短くて…




かしわもちは~かねもちだ~

2023-04-19 10:18:27 | 🍵 茶楽 ₂₀₂₂₋₃ 





たらふく 食~べて

お茶 点てた~






お気に入りの 桜の お茶盌







かしわもちは~ 腹持ちいい~

朝昼食~べて 生き延びた~




気温も上がってきたので

夏茶盌

練習中





これが なかなか 手ごわい
あまり振りすぎると 飛びはねかねない
振りが少ないと 点たない

お茶盌で お茶の味も変わる

抹茶の量 お湯の量 お湯の温度

勉強中






夏 本番までには うまく点てれるようにならねば








今年の 七夕は この お茶盌




マフィンの食べ方…そこぬけー!

2023-04-18 10:31:04 | 📗日記 ₂₀₂₂₋₃



素敵なご婦人から

お茶しません? うちにいらして♪

なんて 誘われて いそいそついて行って
出されたのが

マフィン

お~~ どうやって食べる?

スプーン? フォーク?
それとも 手づかみ?


食べ方で 幻滅されたくない…




でも 上品に食べてたら 残ってしまうし

残ったのを 取ってたら みっともないし

困ったぞ~~



なんて 思いながら

朝 コーヒー ハンドドリップ

蒸らしも良く 溶岩ドームに なったぞ

と ウキウキ してたら…


ズッポー

いきなり 陥没  阿蘇カルデラ

フィルターが 破れた

IKKOさん風に


そこぬけー!


もう コーヒーが ぐちゃぐちゃ


妄想なんか してるから…

いやいや フィルターが破れるなんて なかったぞ

どういうことなんだ



って マフィン





きれいに食べるなんて

デートの時は 考えない方がいいね



ひとつめー


ほんと どうやって食べるものなの?







道端 なんとかって花

2023-04-17 21:09:12 | おさんぽPHOTO ₂₀₂₃


アップ だと わかんなかったりする

桃太郎 でてきそうやけど


これは

桜餅




桜が終わったら 八重桜





こここ これは






むむむ むし むし





デカかった

びっくりした




これ

知らん?





💋




紫蘭 なんやけど 白

ふちが 赤くなるんで

くちびる紫蘭 というらしい

一週間前のお茶席で 教えてもらったら
もう出会えた
ちょっと わかりづらいけど
ナイスネーミングやね



これ あれや あれ



なんやったっけ?


これは

水仙




いろんなんが あるからね

派手な水仙


そんで
本家の水仙



ちょうど 光が 突き抜けてる感じで

花びらが 透き通ってた




アップ



ピンクのチューリップ かわいいわ~





マーガレット みたいな 花




スペイン語だと マルガリータ

昔の中坊は 丸刈りだ



ラストは 大好きな 芝桜

どっピンク