今回、広島行きの一番の楽しみが広島グルメを堪能すること。みっちゃん総本店が、その第一弾。着いた日、つまりツアー初日に行った店。
昭和25年創業。この浜村淳に似たオジサンが創業者です。
昼間の新幹線の車中から間食しまくりだったので、夕方も空腹感がなく、ちょっと出遅れ気味に午後7時前に到着。既に長蛇の列。30人以上いたかなあ。かなり待たされそうだし、宿泊先のホテルが近かったので本を取りに返り、寒い中、本を読みながら約1時間待ち。
こんな感じの行列です。割と若い人が多かったよ。
オーダーしたのはエビ、イカ入りのスペシャル。広島ではお好み焼きにソバが入っているのはあたり前らしい。
イカの天ぷらのサラダ。豆腐にお菓子のイカ天やね。
広島で広島焼きって言うと怒られる。お好み焼きです。
うどん入りお好み焼き。ネギたっぷり。
焼きカキ。ちょっと出てくるのが遅かったのは御愛嬌。
とにかく広島にはお好み焼き屋が多い。3分歩けば一軒はあるのではないかと思えるほどだ。ちなみに、みっちゃんは総本店以外にも支店があり、支店の方は比較的空いているようだ。
昨日は仕事を終えてから整骨院に行ってから1時間ちょっとラン。今年の走行距離は101キロ。整骨院の先生曰く、足がつるのは水分が不足しているからとのこと。たまに、こむろ返しになるけど、寝汗かいて水分不足になるから?