弘前2日目の夕食、いやディナーはフランス食堂のシェモアで。去年、弘前を訪れた際、予約で満席のため、利用できなかったので今回は1週間ぐらい前から予約していた。カジュアルなフランス料理の店。
店頭に「本日満席との告知」。空いているテーブルあったけど?
店内はシンプル。もう少しライトを落としたムードのある雰囲気が好きだけど。
3種類のコースがあり、一番安い2,200円のコースにした。クオリティ、ボリュームとも大満足!
まず前菜。小さい一口サイズ。
パン。
カボチャ、ジャガイモ、枝豆のスープ。
牛肉ほほ肉の赤ワインソース
奥さんのメインはホタテ
デザート
〆は珈琲。
青森は食材の宝庫。1人当たりのフランス料理のレストランの数は日本一らしい。弘前もフランス料理のレストランは結構ある。リンゴ王国だけあってリンゴを使ったデザートやリンゴソースを使ったメニューも多そう。秋から冬にかけての青森のグルメというと鍋物に日本酒というイメージ?フレンチ料理とワインもいけるよ!
昨日は仕事仲間ら3人と池袋のライオンで飲み会!ビールとソーセージ堪能した!衣たっぷりの揚げ物、誘惑に負けて食べてしまった・・・・。