昨日のランチは麻布十番のブラッセリーTOMOでフレンチ。1日遅れで結婚記念日ランチ。何と22回目。あと3年で銀婚式!
大きな窓で明るい店内。テーブル席以外にもカウンター席あり。
奥さんが得意の一休で見つけてくれたレストラン。乾杯のドリンク、アミューズ、2皿の前菜、メイン、デザート、コーヒーと、フルコース並みのコース。二人で6,900円と大満足のランチだった。
60代と思われる夫婦が経営しているレストランのようだ。カウンターのお客さんとの会話から小耳に挟んだが、アメリカでレストラン経営していたことがあるらしい。帰りはエレベーターまでお見送りしてくれた。ナイスホスピタリティー。季節が変わったら食材も変わると思うし、また行きたい。
手前は奥さんが注文のジンジャーエール。僕はスパークリングワイン。
まずアミューズ。バイ貝。1口サイズ。
最初の前菜。大絶賛の前菜。ウニ、カニ、アボカドetcの食材で5種。
エスカルゴ。つまりカタツムリ。コリコリした食感。ゴルゴンゾーラで味付け。
メインは4種から選択。鴨肉にしました。オレンジソース。
奥さんはポーク+パイナップルソース。
デザート。チョコレートのメッセージ入り。
〆はブレンドコーヒー。デザートはガトーショコラとフルーツ盛り合わせ。
麻布十番は普段の行動範囲から外れているため、滅多に行かない。ランチの後、ブラブラしたけど、行ってみたくなるようなレストランが多い。激戦区だ。各国大使館が多いせいか、外国人、多いね。
夜は中目黒でサルサ。パフォーマンスなし、踊りぱなしの2時間。腰の痛みは、ほぼ消えた。良かった。