レッツゴー!花輪ジロー!

日々の生活を写真とともに。グルメ、ダンス、マラソン、マリーンズ、旅行、本、英語、スペイン語、カラオケ、飲み会の話満載。

大根おろし&ツナの冷製パスタ~男の手料理第12弾

2020-09-21 | 男の手料理

昨日は朝7時起き。8時間睡眠。よく寝た!スッキリ。

午後からジム通い。今年89回目。1時間1分で10キロランの後、15分で2キロラン。ジムに向かう時の1キロランを含めて13キロ。今年の走行距離は2,197キロ。

夕飯は男の手料理。今回は大根おろし&ツナの冷製パスタ。我が家の食卓に並ぶパスタ料理ではアボカドのパスタ、ソーセージ&キャベツのパスタと並ぶ、好きなパスタの御三家。あっさりしていて食べ心地が良い。ちょっと涼しくなってきたが、この時期にはまだお薦めメニュー。サイドメニューはアボカド&チキン&トマトサラダ。

今回もジムの帰りに食材を買い込んだ。食品ロス防止に協力するため、安くなった野菜(トマト)は積極的に買います。

午後5時35分にスタートして6時25分に完成。いつも大体、1時間かかっているので調理時間は最速。茹で上がった後、冷製パスタにするため、水でしめるのがポイント。


醤油をかけて食べるのがお奨め。サラダを作るのは段取り良くできるようになった。

昨日のマリーンズ、日ハム相手に延長10回、5対3で勝利。3対2で負けていてもおかしくなかった試合。九回裏二死から相手のエラーで追いついて10回表に加藤翔平の2点勝ち越し打。10回裏、二死満塁を何とか凌いで逃げ切った。二軍で打ちまくっているにもかかわらず、後半戦にようやく一軍に昇格した加藤が大仕事をやってくれた。