昨日は、次男が広島の大学に行くことになって、高校の友達と食事に行き、夕食は夫と二人。
近所の無名屋さんで食べました。ふきのとうや菜の花の天ぷら、初鰹など、春の味をいただきました。中でもこれが一番。たけのこの皮の上にたけのこを乗せて、炭火焼。
味噌にはピリッと唐辛子。ジューシィで少し甘みがある筍は最高でした。
今日は、うちでピアノのTさんと4月3日にTさん宅で行うホームコンサートの打合せ。
デモ演奏会を行い、ピアノ教室とフルート教室の生徒さんを募集しようと画策中です。
朧月夜や、春の歌、愛の挨拶など、春らしい曲を数曲と、子どもたちが来た時に向けて、歌を歌ってみたり、パッドを敷いて音楽に合わせて身体を動かしてもらおうか?などなどいろいろ検討中。
前回、Tさんは金柑の甘煮をくれましたが、また持ってきてれました。喉が弱いので、本当に助かります。それに、甘過ぎず、調度いい味で上手に煮てあっておいしいです。
うちにもそういえば小さな鉢植えに金柑が数個なっているので、作り方を教えてもらいました。
来年は一緒に作る約束をしました。
私市にいらっしゃるTさんのお母さんが、しいたけを下さったそうで、お裾分けもいただきました。
これが、でっかいしいたけ。
「写真だけじゃ大きさわからないよ。」とTさんが言うので、Tさんの携帯を横において記念撮影。
でっかいでしょ。まだ食べてません。
金柑にきのこ、練習しても、打ち合わせしても、脇道が大事な私たちです。
昨夜に引き続き、今夜も次男は送別会。
夫も「食べてきていいよ。」というので、
今夜はフェランディスのマスタークラスに行って、夕食は外で一人で食べました。
素晴らしかった。まだ、夢見心地です。報告は後日。