今日は2月6日に子育てサロンのメンバーでするファミリークッキングの試作会。
今回は、ヴァレンタインチョコレートを作ってみよう!ということで、定番のトリュフ。
まず、トリュフの中の生チョコ=ガナッシュをつくります。
スイートチョコレート100gを包丁で細かく刻みます。
生クリーム85gを沸騰直前まで温めます。
それを刻んだチョコレートに少しずつ混ぜます。一度に入れたらだめだよ。
こんな具合になったらバットに広げてさまします。
冷ましている間に、クーベルチュールチョコレート200gを、刻んで湯煎にかけます。
触っても熱くないくらいに冷ましておきます。その間に、冷ましておいたガナッシュをスプーンで20個に取り分けます。ラップに包んで冷蔵庫に入れる方法も試してみました。
手に粉砂糖を振るい、
その上に取り分けたチョコレートの一つを置き、丸めます。
カップの上に置いてもう一度粉砂糖をかけたら、
出来上がり。
もう一種類には、溶かしたチョコレートを手に塗りつけその上に、ガナッシュをのせてコロコロしたあと、バットに広げたココアパウダーの上で転がしつけてココアトリュフの出来上がり。
ガナッシュを冷ましている間に、スポンジケーキをデコレーションしてもらいます。
チョココーティングは、熱過ぎると手の上に乗せられないし、冷めすぎると固くなります。
温度管理が難しいので、冷蔵庫に入れたら、スタッフが管理することにします。
あとで、よくレシピを見たら、フォークにさしてコーティングチョコにつけるやり方も書いてありました。
そっちのほうがいいかも。
それから、クーベルチュールは値段が高い上に、レシピ通りだと、残ります。
板チョコでもいいかもしれません。
残った溶かしチョコに、家にあったりんごや、みかんを付けて、チョコフォンドュにしてみんなで食べながら、会議。おいしかった。