子育てサロンのあと、スタッフ会議をTさん宅で行いました。
Tさん手作りの茶碗蒸し。ゆずの香り高く。百合根、エビ、ほうれん草、お餅も入っていました。これがおいいしい。
それから、ロースハムやキウイのポテトのサラダ。お寿司と頂いて大満足。
食事のあと、二階の茶室で初釜。
もう何年も遠ざかっていましたが、お茶飲んだ後、「立てて見る?」と言われて久しぶりにお点前をしました。
Tさんは表千家、私は裏千家でいろいろ違っていておもしろい。
忘れていることもたくさん。特に、釜をきっていなかったので、柄杓の扱いがだいぶ違います。
交替でお茶をやって、久しぶりにほっこりしました。たまにはやらなきゃ、忘れてしまいますね。
会議は2月にするふれあいクッキングの内容を決めること。
ヴァレンタインのお菓子。ということで、すったもんだの末、チョコレートのトリュフ。
それとは別に、一班に一個、ケーキスポンジにチョコレートやホイップで飾り付けをすることになりました。
これは、Tさんの犬。ボス。ハンサムでしょ。首を掻くと、私のカバンに頭をスリスリ。かわいかった。
美味しいお昼を食べて、初釜もさせていただいたTさんからのお土産はこのミニ色紙。
書道の先生もされているTさんの手作りです。素敵でしょ。サロンのスタッフはすごい人が揃っているんです。一緒に働けてとても幸せです。