記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

ラーメンバーガー

2010年07月17日 16時28分13秒 | Weblog
みたままつり最終日の昨日、念願のトウモロコシを買うことは出来なかった

当然である。何故って行った時間が10時を優に回っていたからだ。境内の提灯はすべて消え、開いている時しか見たことのなかった神門は閉められていて、菊花の紋章が暗闇から威厳を放っていた。
どの屋台もせわしなく解体しはじめている。まだ遊び足らない20代前後の子たちがしゃがみこんで祭りの余韻にひたっている。唯一テーブル席のあるお酒を出す店だけが営業をつづけ、一向に帰る様子を見せない客たちがビールを飲み続けていた。
せっかくなのでまだ品物が並んでいた屋台、九段下駅寄り入口にあるラーメンバーガーを買って私たちもテーブル席でビールを飲んだ。
一昨日Oさんから聞いた名前。喜多方のB級グルメで有名らしいが、はじめは冗談で言っているんだと思った。 だってラーメンのバーガーなんて想像出来ない。ネットで検索すると、バンズの部分が固めた麺になっている。モスのライスバーガーの麺バージョンだ。最後にスープダレをかけるのでゆっくり食べてなくても麺がほぐれ、量が増えていく。結構おなかいっぱいになってしまった。
几帳面にもナルトとメンマまで入っていたがテーブルに置いた時にこぼれ落ちた
希望を言えば煮卵半分か目玉焼きを加えたい。
やや味が薄かった。スープダレではなくスープをふりかけ状にしてみてはどうだろうか。
何故って麺は固いままで戴きたい。

屋台で売ってるものだから多少の味のズレはあるのかな。
いつか本場喜多方でたべてみたい。
今試しにラーメンバーガーを改めて検索したら、福岡にもあった
めんバーガー
こちらは卵焼きが入っている
とっても気になります!!
コメント
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