その前に今日の佐渡です。よい天気でした。

遠くは佐渡一高い金北山。稲がずいぶん伸びているのがお分かりかと思います。
写真を撮っていたら、草刈りをしていたおじいさんが一休み。(機械の丸い歯が左端にちらっと)
暑くて大変ですね、と話しかけると、
「いつまでやれるか分からん。おれ一人で大変だっちゃ。」と。
続けて、息子さんは勤めに出ていること、孫の学費がかかって大変なこと、新しい機械は、3百万円以上かかって買えないこと、などなど次から次へと話が・・・
農業は確実に高齢者が担っているんだなと実感します。おじいさんはがっしりした体格で、今までどんなに一生懸命働いてきたかよく分かります。無責任なようですが、おじいさん、しなしなとやってね、「ありがとう」と、別れました。
さて、たぶん佐渡でしか食べられないのではないかと思うイカの加工品。

イカのこ
イカを開くとすみのまわりに、白いとろっとした内蔵のようなものがあるでしょ、あれを集めてすり鉢ですり、団子にして茹で上げたものです。生姜じょうゆかわさびじょうゆで食べます。

イカの歯。佐渡ではこう呼んでいますが、一般的にはトンビというのかしら。串にさして焼いたものです。イカの部位の中では一番おいしいと思います。
二つとも、もちろん私が作ったものではありません。両津では、魚の加工場が多いので、夏場はイカの一夜干しなどが多く作られます。その時商品にならないものが、このように利用されて売られているのです。

遠くは佐渡一高い金北山。稲がずいぶん伸びているのがお分かりかと思います。
写真を撮っていたら、草刈りをしていたおじいさんが一休み。(機械の丸い歯が左端にちらっと)
暑くて大変ですね、と話しかけると、
「いつまでやれるか分からん。おれ一人で大変だっちゃ。」と。
続けて、息子さんは勤めに出ていること、孫の学費がかかって大変なこと、新しい機械は、3百万円以上かかって買えないこと、などなど次から次へと話が・・・
農業は確実に高齢者が担っているんだなと実感します。おじいさんはがっしりした体格で、今までどんなに一生懸命働いてきたかよく分かります。無責任なようですが、おじいさん、しなしなとやってね、「ありがとう」と、別れました。
さて、たぶん佐渡でしか食べられないのではないかと思うイカの加工品。

イカのこ
イカを開くとすみのまわりに、白いとろっとした内蔵のようなものがあるでしょ、あれを集めてすり鉢ですり、団子にして茹で上げたものです。生姜じょうゆかわさびじょうゆで食べます。

イカの歯。佐渡ではこう呼んでいますが、一般的にはトンビというのかしら。串にさして焼いたものです。イカの部位の中では一番おいしいと思います。
二つとも、もちろん私が作ったものではありません。両津では、魚の加工場が多いので、夏場はイカの一夜干しなどが多く作られます。その時商品にならないものが、このように利用されて売られているのです。