まい、ガーデン

しなしなと日々の暮らしを楽しんで・・・

3分クッキング

2007-07-13 17:24:07 | モブログ

たまには、ずぼらな私も料理をしている証拠をお見せしなくてはね。
それって料理?と言われそうですが、私が料理といっているのですから、料理です。


キュ-リのビール漬け

人間の私が第3のビールで我慢しているのに、キューリなんぞにビールを飲ませるのは癪に障るのですが、ま、そのあと、私が食べるのだから仕方がない、許す。

それでは、レシピ!

材料   キューリ   500g 
      ビール    約90cc
      塩       15g
      砂糖      12g

作り方
キューリは、ところどころ皮をむいて、容器の大きさに合わせて切る。
材料をすべて、ふた付き容器に入れて、冷蔵庫に入れる。

以上です。キュウリを塩でもんだりしなくて結構。何もせず、そのまま容器に入れてください。
材料はあくまでも目安です、お好みで、調節して下さい。ビールの銘柄も問いません。ただ、ケチったためビールからキューリが顔を出すようでしたら、時々、上下入れ替えてください。(経験済み)

一晩おいて食べられますが、キューリがしんなりしてきたころが食べ頃でおいしいです。
お試しあれ!


     



 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする