たまには、ずぼらな私も料理をしている証拠をお見せしなくてはね。
それって料理?と言われそうですが、私が料理といっているのですから、料理です。
キュ-リのビール漬け
人間の私が第3のビールで我慢しているのに、キューリなんぞにビールを飲ませるのは癪に障るのですが、ま、そのあと、私が食べるのだから仕方がない、許す。
それでは、レシピ!
材料 キューリ 500g
ビール 約90cc
塩 15g
砂糖 12g
作り方
キューリは、ところどころ皮をむいて、容器の大きさに合わせて切る。
材料をすべて、ふた付き容器に入れて、冷蔵庫に入れる。
以上です。キュウリを塩でもんだりしなくて結構。何もせず、そのまま容器に入れてください。
材料はあくまでも目安です、お好みで、調節して下さい。ビールの銘柄も問いません。ただ、ケチったためビールからキューリが顔を出すようでしたら、時々、上下入れ替えてください。(経験済み)
一晩おいて食べられますが、キューリがしんなりしてきたころが食べ頃でおいしいです。
お試しあれ!