まい、ガーデン

しなしなと日々の暮らしを楽しんで・・・

枝豆が

2007-07-24 18:53:36 | モブログ

店頭に並ぶ季節になりました。

枝豆ねえ・・・
地物を2回ほど食べたけれど、鞘に身が詰まってはいたけれど、ねえ。うーーん、今一つ熱心になれない。
「時期のものだから、食べてやっか
この程度の低いテンション。
一応次から次へと手は出て、すごいスピードで口の中に運んでいるけれど、別に、うまいなあと感激して食べているわけではないのよ。じゃあ、どうして食べるんだ!と突っ込まれても困る、やっぱあのプチっとくる歯ごたえかしらねえ、でもなあ、それを噛みしめているわけでもないしなあ。思案する。

それに比べて、ソラマメは文句なくうまい!!!私は好きだ。
初夏にソラマメが並ぶだけで、あのでっかい鞘をお店で見つけるだけで幸せになる。
何の迷いもなくお買いあげよ。今年はよく食べたわ。またこれが安くて量があるんだ・・・
鞘の3つのふくらみの中に、白い綿の中に包まれたでっかい3つの豆を見ると、おおーっよくぞ育ってくれた、という気分になる。
だってね、横浜で高いなあ、少ないなあと思いつつ買って鞘をむくと、結構だまされるんだものね。3つのふくらみでも、大きいのは2つ、ひとつはなあんだと思うほど小さくてがっかりしたね。佐渡のはきっちり入っていたから、全部むくとかなりな量になるわけ。

塩加減よく茹でて、あの外側の分厚い皮をむいて、一気に口の中にほおり込むと・・
ホロっと柔らかい独特のお味が口いっぱい広がる。いやー、幸せ、満足。ビールをグイッ。いいねえ、いくらでも食べる。もうソラマメだけでいいやという気分になる。
父も大好きで、食卓にあるのを見ると、「ソラマメか、いいなあ。」と、私と競争して食べる。そして決まって、軍隊時代に油で揚げたお菓子のようなものしか食べなかった、初めて生のソラマメを食べた時はこんなにうまいものかと思ったという話になるのよ。何回聞いても初めて聞いた顔をする私は、お主なかなかできているなと思う。それもソラマメだからだね。

枝豆も、豆の味がしっかりしている新潟の黒埼の茶豆が出てくるのを待つことにするわ。忘れえぬ味、山形のだだちゃ豆が手に入れば最高なんだけれどなあ。

コメント
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