まい、ガーデン

しなしなと日々の暮らしを楽しんで・・・

簡単カキ料理

2008-12-17 09:10:38 | モブログ
なんて書いていても、ほんとはカキはあまり好きじゃありません。
カキフライはおいしいと思うけれど、自分が調理する分には小麦粉つけたり卵つけたりパン粉つけたり、面倒。年寄りと油料理を自制している夫相手では、調理後の油処理に頭を悩ませる。それだからカキフライはしないことに決めています。(どこかでご相伴させていただくことにしているの)

ましてや、カキなべとか味噌汁とか口の中でぐにょっと来る料理はほとんど食べません。なのに、なぜかカキ料理。

これもひとえに佐渡産カキを家族に食べさせたい一心で見つけた料理本からのレシピ。お陰で昨夕の食卓では身内褒め殺しで、好評。私は舞い上がった次第で・・・
はるばる佐渡から持参した甲斐があるもの。
なに、私向けで実に簡単。

2品の紹介
塩で、汚れ、ぬめりを取って水洗い。水分を取る、は両方とも下ごしらえ同じ。

1品目 カキのごま油漬け

・フライパンにごま油を少量引いて、カキを炒りつける。
フライパンをゆすりながらひたすら炒りつける。
出てきた水分を飛ばしながら水分がなくなるまで加熱する。最後ににしょうゆを加えて、カキを取り出す。
・完全にさめたら保存容器に入れて、カキがかぶるくらいまでごま油を注ぎ、冷蔵庫保存する。1~2月は持つそう。

見た目、油まみれですが油っぽくないって言ってました。600グラム、私を除いた4人で完食。

2品目  カキのオイスターソース炒め

・調味料(オイスターソース、酒、しょうゆ、砂糖などお好みの分量で)用意する
・油を引いたフライパンに塩をいれ、ほうれん草などの青物野菜を炒め、皿に取り出しておく。
・カキは水分を取ったら、片栗粉をつけてフライパンでこんがり両面焼く。
唐辛子を入れると、ピリッとしていっそう美味。
(油の量はやや大目がいいと思います)
・用意した調味料を回しいれ、カキに絡める。
・炒めた青物野菜の上にのせたら出来上がり。

もう万人向きです。父も喜んで食べます。私もこれならいくらでもOK。

私が適当にやっているくらいですから適当で出来ます、お試しあれ!
コメント
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