まい、ガーデン

しなしなと日々の暮らしを楽しんで・・・

ちょこっとちがう。

2013-03-09 12:56:51 | くらし

いつも何の疑問もなく慣れた味の食材。
違う店に行くとお馴染みのものでも違う食材に出会って新鮮。

スーパーの東北応援フェアーで購入した横手焼きそば。

 ついているたれが甘くて懐かしい 福神漬け付 半熟卵乗せ

鎌倉野菜の市場で購入。

 サラダほうれん草 サラダカラシナ

今いちばんはまっているのはこれ。

この食べるオリーブオイルを、原チャリ範囲なのに行ったことのないスーパーで見つけた。最高。

もとはといえば。
「今日の料理」で、俳優の谷原章介さんが料理していたときに使っているのを見たのがきっかけ。
谷原さん、手慣れていて、谷原家レシピ紹介。

アンチョビ細かくたたき、にんにくのみじん切りとこの食べるオリーブオイルとを混ぜておく。
そこにゆでたマカロニとキャベツを投入して和えて出来上がり。
試した。なかなかでした。お味の足りない部分はお好みの調味料で調整。

鎌倉野菜のサラダ材料にレタス、ルッコラ、トマトなどなんでも合わせてサラダ。
お好きなはっぱにこの食べるオリーブオイル投入。
生ハムでも茹で蛸でもオイルサーディンでもタンパク質つけ合わせるとまことに美味。
もちろんパスタもいける。

スーパーの棚に見つけたらどうぞ手に取ってみてお試しあれ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする