Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

元同僚&赤ちゃんとランチ@「維新號 甬江」

2013-05-16 23:55:51 | 日記
今日のお昼は、一年ほど前に出産のため会社を辞めた元同僚&その赤ちゃん
一緒に、ランチにおでかけしました。


お店はコレド日本橋に入っている中華の「維新號 甬江」さん。少し高級路線で
落ち着いた雰囲気が気に入っているお店です。いつも混んでいるのですが、事前
に予約をしておいたので、スムーズに入店できました


赤ちゃんがいることとベビーカーを使うことをお伝えしていたら、忙しいランチ
タイムにも関わらず、少人数用の個室を用意してくださっていました。さらには
ベビーカーが置きやすいように椅子をひとつ減らしてくださっていて、お世話が
しやすいようにと斜向かいの位置でのテーブルセッティング

赤ちゃん連れでも心配のないようにしてくださったご対応は、さすがですね


ランチは久しぶりに酢豚をオーダーしました。この他に春巻きやデザートなども
付いて、ボリュームたっぷりで大満足な内容です。何を食べても美味しいので、
こちらには度々来ています


私より半年早く入籍して2ヶ月早く結婚式を挙げた元同僚ですが、結婚式を挙げて
数ヶ月後に妊娠し、ご主人がかなり忙しい人なので、退職せざるを得ない状況に
なってしまったのが残念でした。本当はお仕事を続けたかったようですが、これ
ばかりは家庭の状況によって優先順位は変わってきますものね

元同僚にも妊娠を伝えてあったので、妊娠や赤ちゃんに関する話で盛り上がり
ました。まだ8ヶ月の赤ちゃんですが、私たちがお話している間もとてもいい子で
おとなしくしていて、手がかからなくて育てやすい子のようでした

夜もよく寝てくれるようですし、離乳食もたくさん食べてくれるそうで、周りの
人からも「親孝行な良い子ね」と良く言われるようです

以前は子供が苦手だった(扱い方がわからなかった)のですが、自分が妊娠して
から自然と子供に目が行くようになり、可愛いなぁと思うようになりました。
子供は産まないかもと考えた時期もありましたが、考え方は変わるものですね。

元同僚とも1年ぶりにたくさんお話できて、赤ちゃんとも遊べて、楽しい時間を
過ごすことができました。また出産したら、お互い子連れでランチしたいです


6ヶ月の妊婦検診に行って来ました / おうちごはん(夫作)

2013-05-15 23:52:27 | 日記

今日で妊娠20週、6ヶ月に入りました。マタニティライフも折り返し地点となり、
あと4ヵ月半で赤ちゃんが生まれます。つわりの期間中は10ヶ月って長いなぁ~と
思っていたのですが、半分過ぎてみればあっという間でした

20週目に入ると風疹感染による胎児への影響も心配がなくなるようで、妊娠中の
風疹検査で抗体がないことがわかった私はこの数ヶ月間とても気をつけていまし
たが、やっと一安心できそうです。早々に予防接種を受けてくれた夫にも感謝を
しています

今日は6ヶ月目の検診があったので、午後から仕事はお休みを頂いて病院へ行って
来ました。夫も都合をつけて一緒に行ってくれます。妊娠が発覚してから一度も
欠かさずに病院に付き添ってくれる夫。いつもありがとう


病院に行く前に、遅めのランチをとりました。とっても暑い陽気だったので、
冷たいお蕎麦と野菜たっぷりの野菜炒めです。日差しが強くなってきたからか、
なんだか野菜の色が鮮やかに見える気がします

並べた食器類は、ほとんどが昨年と今年の笠間の「陶炎祭」で入手した手作りの
ものたちばかりで、「日常の中に手作りのものがたくさんあるのは嬉しいね」と
話しながらランチを楽しみました



お世話になっている病院は自宅から車で30分ほどかかるのですが、とても評判が
良く、私の友人も何人か出産をしている場所です。完全予約制なので待ち時間が
とても少ないのも良いところで、入院中のお食事がとても美味しいと聞いている
ので、今から楽しみです

赤ちゃんは1ヶ月前と比べて、とっても大きくなっていました。検診の時はいつも
元気に動いていて、前回は動きすぎて心音が取りづらいとまで言われていたほど
ですが、今回もまた元気な姿を見せてくれました

夫も毎回エコーを見るのを楽しみにしているようで、元気に動いているととても
嬉しそうに画面を見つめています

17週の後半ごろから「あれこれが胎動なのかな」という動きを感じていたの
ですが、最近では明らかに動いているのが分かるようになってきました。ただ、
赤ちゃんは夜型なのか、仕事のあとに自宅でゆっくりしている時間や寝る前の
ひと時に動きを感じることが多いです。

そろそろ性別が分かるころかなと思っていたので、エコーの時に先生にお伺いを
してみたところじっくりと見てくれて、「うーん、まだこの段階で断定できない
けど女の子かな。足と足の間には何もないように見えるねぇ。」とおっしゃって
くださいました確定は1ヵ月後の検診で、とのことでした。

待望の女の子の可能性が高まってとっても嬉しくてニコニコしている私と、少し
複雑そうな夫。「いや、まだ男の子の可能性は捨てきれない」と言いながらも、
将来娘が彼を連れてきたら塩をまいて追い返すとか、思春期に嫌がられたら…
など気の早い心配をしながらお腹を撫でていました。

一姫二太郎が育てやすくて良いって言うよ、と夫を慰めつつ、嬉しくてニヤニヤ
してしまう私でした(笑)

帰宅してからは少し早めにお夕飯の準備を始めました。私が妊娠してからは、
平日のディナーはなるべく早めにして、DVDなどを見ても11時台には寝られる
ように配慮してくれています


先日作ったかぼちゃのスープがまだ残っていたので、前回は温かいスープで飲み
ましたが、今日は冷やしたままで、冷製スープとして前菜の代わりにしました。
温かいスープの場合は濃厚な方が美味しいのですが、冷製スープの場合には牛乳
などで少し薄めてサラッとさせた方が飲みやすいですね


パスタはニンニクと唐辛子を利かせた夏野菜のパスタです。ナスとトマト
と玉ネギとパンチェッタを使ったソースを少し細めの麺に絡めて。酸味を加える
ためにカッテージチーズを乗せ、香り付けにバジルを添えました。


冷蔵庫にお野菜がたくさん残っていたので、今日は牛ステーキにバルサミコ酢を
かけてルッコラとチーズを乗せたタリアータ風をメインに、お野菜がたっぷりの
バーニャカウダを添えました

ディナーの後はゆっくりとDVDを見ながらマッサージをしてもらって、至福の
ひとときでした。こんな静かな生活も、あと4ヶ月です。今のうちに2人の時間を
思いっきり楽しんでおこうと思います


妊娠何ヶ月まで着物を着られるのか?

2013-05-14 23:10:01 | 日記
ここしばらくはつわりが終わって体調が良くなってきたので、調子に乗って未だ
お稽古やお出かけの際には着物を着ていますが、いったい何ヶ月まで着ることが
出来るのでしょうか

夫は、お腹を圧迫していないか、私が疲れるのではないか、などと心配で仕方が
ないらしく、なんとか着物を着るのをやめさせようとしていますが、私は出産後
しばらくは今までの様な頻度で着られなくなるので、今のうちに着ておきたくて
言うことを聞かずに着続けています


こちらは先日の安産祈願のときの写真なのですが、ここ2週間ほどで急激にお腹が
大きくなってきたようで、5ヶ月後半でこのくらいのサイズになっています

こうしてお腹の下に手を当ててみると大きさが目立ちますが、実際に着物を着て
立っているだけでは、妊婦ということは全く分からないぐらいだそうです。

昔の日本人は出産直前ももちろん着物を着ていたはずなので、着付けの仕方次第
では臨月まで着ることはできると思うのですが、私が一番気になっているのは、
「いつまで見た目に違和感なく着ることができるか」です。

お腹の大きくなるスピードには個人差があるようなので、難しいところですね。
帯や腰紐の位置を変えずに何ヶ月まで苦しくなく着られるのか、ちょっと試して
みたいと思います(夫の反対が今よりも強くなってきたら止めますけれど)。


夫から母の日のカーネーションをもらいました

2013-05-13 23:40:14 | 日記
昨夜お仕事から帰ってきた夫が「プレゼントがあるよ」と言うので何かな
思ったら、なんとカーネーションの花束をプレゼントしてくれました


突然どうしたのかと思ったのですが、「大変なつわりも頭痛も腰痛も乗り越え
て頑張っていたからね」と、もうすぐ母になる私をねぎらってのプレゼントでした

まさか妊娠中から母の日に何かしてもらうことがあるなんて思ってもいなかった
ので、とてもビックリしたのと同時に、こうしていつも私をいたわってくれる夫
に、本当に感謝した瞬間でした


忙しいお仕事の合間をぬって近くのお花屋さんでオーダーして、会社まで届けて
もらったのだそうです。自分で選べなかったから色使いが満足できないと言って
いましたが、優しいピンクと濃いピンクと淡いクリーム色の組み合わせで、私の
好きな可愛い系統の色使いだったので、とっても嬉しいです

人生で初めて祝われる側になった母の日は、忘れられない一日となりました

いつも大切にしてくれて、どうもありがとう元気な赤ちゃんを産むからね


バターロール作りに挑戦&ブランチ / お庭の薔薇が咲きました / 美味しいケーキでティータイム / おうちごはん(ライスコロッケ)

2013-05-12 23:49:12 | 日記
金曜にグリッシーニが成功したのに気を良くしてオーブントースターでいったい
どこまで出来るのかを試したくなって、バターロール作りに挑戦しました発酵
させるのに時間がかかるので食べる日の朝に焼くのでは間に合わないため、昨夜
のうちに準備をしておきました。

以前も一度シンプルなパンを焼いたことがあるのですが、それよりも焦げやすい
バターロールはどうなるのかと興味があったのですが、バターロールは形成する
のが難しいと聞いていたので、上手くできるか心配でした


小麦粉に牛乳・塩・砂糖・バター・ドライイーストを混ぜてしっかり捏ね、一次
発酵をさせた後に作りやすい大きさに切り分けて丸めて、ベンチタイムをおいて
から二次発酵。その後、とっても細長い三角形に伸ばしてからくるくると丸めて
形成し、溶き卵を刷毛で塗ってトースターへ。


高さがあるのと卵やバターを使っているので、トースターでは焦げやすいため、
少し焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焦げを防ぎながら焼きます。15分程
焼いたところで一度出してみると、ちょうど良さそうな焼き上がりでした網の
上に載せて冷まします。


出来上がりは思ったよりも上手くできて夫も褒めてくれたので、大満足でした
ただもう少しバター風味を強くしたいので、次回はバターを倍量にしてみます。
それから形成ももうちょっと上手くなりたいですね。こんな形で、コロンとした
可愛い大きさになると良いのですが…


今日のブランチは手作りバターロールがメイン。スクランブルエッグ、グリーン
サラダ、トマト、オイルでじっくり焼いたズッキーニ・アスパラ・パプリカ、
あまり物の唐揚げ、そしてジャムを乗せたヨーグルトを添えて。

バターロールが成功したので、今度はハードパンを焼いてみたいのです。ホーム
ベーカリーやオーブンレンジがあればもっと簡単に出来るのでしょうね。産休に
入る前に欲しいと思っているのですが、どれが良いのか勉強しなければ

お仕事に行く夫を見送った後は、お片づけやお掃除やお洗濯をしてから、実家に
おしゃれ着のお洗濯をしに行きました。実家には空き部屋が多いので、陰干しを
する場所に困らないのが良いところ。衣替えのこの時期には、よくお洗濯をしに
実家に帰っています


実家の庭のつる薔薇が綺麗に咲いていたので、一輪もらって来て先日笠間で購入
したお気に入りの花瓶に活けました。さりげない一輪の花を格好良く見せてくれ
るこの花瓶は、これから大活躍してくれそうです



他にも紫蘭や芍薬など、季節の花々が一気に咲きそろっていました。芍薬は花も
大きく香りも強いので、玄関に飾って楽しむことに

その後は車で三味線のお稽古に向かいました。お稽古場では、珍しくお弟子
さん方がたくさん揃っていて、久しぶりにお茶をしながらのおしゃべりタイムを
楽しみました

来月の舞台に向けた曲「元禄花見踊」ですが、ようやく譜面を見れば普通に弾く
ことが出来るくらいになったので、次回から1ヶ月で暗譜をして、その後2週間で
早く弾く練習をすることになりました。

舞台のパンフレットとチケットも届いていていよいよ本番が近づいてきたことを
実感し始めました。そろそろ新幹線やホテルの手配もしなければいけませんね。
出産前最後の舞台&京都なので、悔いのないようにしたいです



お稽古の帰りに近所のハーブ園併設のカフェに寄り、ケーキを買ってきました。
ハーブガーデンではちょうど薔薇が満開で、小さな花たちも沢山咲いていて目を
楽しませてくれました


今日は母の日ということでケーキがほぼ売り切れで、これが最期の1つでした。
チョコレートのケーキですが、とても軽くて美味しかったです。ラズベリーの
ハーブティーと一緒に頂きました。

夕方からはお夕飯の準備を始めました。最近はやっとキッチンに立つ気力も
戻ってきたので、お料理が楽しくて仕方ありません


今夜のメニューはライスコロッケと、レタス・ルッコラ・パプリカ・トマト
ミックスビーンズのサラダ、カボチャスープ、うさぎリンゴ&メロンという、
洋食一汁二菜+デザートでした。

ライスコロッケはイタリアンのアランチーニを目指したのですが、肝心のパルミ
ジャーノ・レッジャーノチーズが手元に無かったので、アランチーニもどきです

なんだか今日は食べ物ばかりの記事ですね(笑)