Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お義母さまと母の日ランチ / お茶のお稽古(薄卵色地花の丸柄小紋) / おうちごはん(夫作)

2013-05-11 23:37:15 | 着物
せっかく夫と一緒のお休みなのに、今日はあいにく雨模様のお天気でした。

5月の第二日曜日は母の日ということで、実家の母には既にリクエストされていた
スチームアイロンをプレゼントしていたのですが、今日はお義母さまと一緒に
ランチに出かけました。

もうだいぶ良くなってはきたのですが、念のために、朝一番で腰痛の治療をしに
接骨院へ行ってきました。帰宅後、夫がジムへ行っている間に身支度を開始。


2月~3月のつわり中には着物を着る気力がなかったり、着てもヘアセットまでは
する余裕がなくてお団子ヘアにしたりしていましたが、4月になってからは少し
ずつ気力が戻ってきて、最近はヘアセットも前のように出来るようになりました

やはりこの髪型が一番しっくりきます。ただセットするのに数十分かかるので、
赤ちゃんが生まれてからお稽古に復帰するときには、しばらくは5分間でできる
お団子ヘアになりそうです


今日の着物は例年5月に着ている爽やかな地色のものです。とっても淡い黄色地の
着物で、柄の色使いも黄緑色系が中心なので、少し暑くなってきたこのくらいの
時期にピッタリな一枚。柄も初春~初夏のお花が中心になっています


着物はごく淡い卵色の縮緬地に、黄緑色系を中心とした色使いで梅や桜や菖蒲の
花の丸が描かれ、その中に張子犬や雪うさぎが配置された可愛い柄の小紋です。
帯は鶸色の塩瀬地に可愛らしいふくら雀が描かれた「菱健」さんの名古屋帯。
帯揚げは「きねや」のダイヤ地紋の白い綸子地にピンクのハート絞りの輪出し。
帯締めはピンク~白のグラデーションになった組紐。


近くのお花屋さんで、お義母さまにお渡しするカーネーションのブーケを購入
して、車で夫の実家へ向かいました。残念ながら今日はお義母さましかご都合
がつかず、お義母さまと夫と私の3人でランチとなりました。


行ったのは夫の実家の近くにある可愛らしいカフェ。ランチタイムにしては少し
遅い時間に行ったので、ティータイムを楽しんでいるお客さんが多かったです。



前菜はピクルスや野菜の梅和えなど、さっぱりしたものが3品ほど。パスタ
クリームベースのソースの上にミートソースが乗っている珍しいタイプのもの。
どちらも優しいお味でとっても美味しかったです


食後には八朔のタルトを頂きました。八朔の酸味と香り、そしてクリームの
ほどよい甘さが美味しいケーキでした。

お義母さまとお会いするのはお正月以来だったので、妊娠のご報告をしてからは
初めてということで、赤ちゃんのことなどをたくさんお話しました。私が出産後
里帰りをしないつもりでいる事をお伝えしたら、「体が一番大事だから、無理を
せず実家にお願いしたらどうかしら」としきりに勧めていらっしゃいました。

私たち夫婦としては、実家からも車で5分ですし、家事は夫と家電と宅配に任せて
私は赤ちゃんの世話をするだけなので、昼間に数時間、母に様子を見に来てもら
えたら充分なのではと思っていたのですが、そんなに甘くはないのでしょうか
もう少し考えてみようと思います

お義母さまとお別れしてからは、お茶のお稽古へ行ってきました。

今日のお稽古は5月に入ったので、炉ではなく風炉のお稽古でした。風炉になって
初めてのお稽古という事で、今日はシンプルな薄茶の運び点前です。5月に入って
初めて風炉を使うことを「初風炉」と言いますが、この時には室礼はもちろん、
お点前も軽やかに涼やかに行うのが風流とされています

お軸は「薫風自南来(くんぷう みなみよりきたる)」と書かれた墨跡で、この
句は「殿閣生微涼(でんがく びりょうをしょうず)」という言葉が続きます。
言葉自体の意味としては南から薫風が吹き殿閣(皇帝の住居)が涼しく心地よい
空間にしているという、初風炉にふさわしい涼しげなものですが、禅語としては
また違った意味があるそうです。

茶花は、綺麗に咲いた大手毬が活けられていました。青々とした葉を多く見せて
花は小さいものをひとつだけにした活け方で、霧が吹いてあり雨上がりのような
涼しげな風情を演出していました


お稽古場が混んでいたので帰宅したのが遅くなってしまったため、今日の夕飯は
とっても簡単に、焼肉にしました。相変わらずの肉食夫婦です(笑)

今日はお義母さまにお会いして色々とお話ができたので、赤ちゃんを楽しみに
してくださっているのが伝わってきて、幸せな一日でした


グリッシーニを焼きました

2013-05-10 23:56:03 | 日記
夫は毎晩お仕事から帰ってきてからワインを1~2杯飲むのが習慣なのですが、
おつまみについては出来るだけヘルシーなものを選んでいて、チーズやナッツ、
ドライフルーツ、もしくは自分で作ったローストポテトなどを食べています。

その他に良く食べるのが、グリッシーニというイタリアの細長い棒状の固いパン
(プレッツェルのような食感のもの)です。いつもは在庫があるのですが、昨日
は在庫が無くなっていて、「食べたいなぁ」とつぶやいていたのを聞いて作って
みようと思い立ちました


作り方はいたって簡単なのですが、なにぶん自宅にはまだオーブンがないので、
オーブントースターで出来るのかがわからなかったのですが、とりあえず作って
みることにしました。

プレーンなものだと味気ないので、小麦粉・砂糖・塩・ドライイーストをお湯と
オリーブオイルで捏ねた生地を二等分して、ひとつは粉チーズを、もうひとつは
擂鉢で擂ったローズマリーを混ぜてから更に捏ねました

少し発酵させてから細長い棒状に形成してアルミホイルに乗せ、トースターへ。


固いパンなので水分を飛ばすために少し長めに焼くのですが、トースターなので
どのくらい焼いて良いのかがわからなくて、上にアルミを被せたりと試行錯誤を
しながら焼いてみました。焼きあがったら湿気ないように網の上で冷まします


初めて作ったにしては上手く行き、夫も絶賛してくれるほどの出来上がりになり
ました

予想以上にとても簡単に出来たので、今後自家製グリッシーニを常備しようかと
考えています。チーズ・ローズマリー・セサミ・バジルなど色々な素材を混ぜて
作ってみても楽しいかもしれませんね


会社の人とランチ@八重洲「すし伴」 / キル・フェ・ボンのケーキ / おうちごはん(鶏の唐揚げ)

2013-05-09 23:28:49 | 日記
今日のランチタイムは、初めてお会いする同じ会社の人とお食事に行きました。

実はその方は、母の友人の姪御さんの旦那さまなのですが、偶然にも同じ会社に
勤めていることを知って、母の友人には私も大変お世話になっていますし、その
姪御さんとも面識があるので、いつかご挨拶をしなければと思っていました

そんな中、先日その姪御さんご夫婦に赤ちゃんが生まれて、母がセレモニー用の
ドレス製作を頼まれました。出来上がったドレスをとっても気に入って下さった
ようで、一度ランチに行きましょう、とお誘いを頂いたのです

行った先は八重洲の裏路地にあるお寿司屋さん「すし伴」です。こちらのお店は
ランチタイムに握りが並サイズで600円台、その上のサイズでも900円台です。
とってもリーズナブルな価格ながらも、お魚の鮮度やシャリの握り具合などが大
満足の質という、ありがたいお店です


私はまだあまり食べられないので、並サイズの握りを頂きました。カウンターで
目の前にたくさん並べられたお刺身が握られていくのを見ながらのランチ

初めてお会いした方でしたが、同じ会社ということもあって共通の話題も多く、
楽しいランチタイムを過ごすことができました

母が作ったセレモニードレスは退院の時に着せてくださったようで、1ヵ月後の
お宮参りでも着せてくださるのだそうです

赤ちゃん用のセレモニードレスにはドール用よりもたくさん生地を使いますが、
大きい分かなり作りやすいようで、私の出産の際にも作ってもらう気満々です。
女の子ならお洋服も色々と作ってもらえるなぁと、今から楽しみにしています

あまり需要はないのかもしれませんが、いずれはドール用のドレス販売に加えて
赤ちゃん用のセレモニードレスのオーダーをお受けしてみるというのも、考えて
みてもいいかもしれませんね。赤ちゃんのドレスって可愛いんですもの


今日はおやつタイムに、部署全員(80人弱)にケーキが配られました。なにやら
良い業績を出したお祝いだそうです。私の大好きな「キル・フェ・ボン」さんの
タルトケーキたち。フルーツたっぷりで美味しそうです


私は少しさっぱりしたものがよかったので、今日はグレープフルーツのタルトを
選びました。グレープフルーツの酸味と下に敷いてあるクリームの甘みがほど
良くマッチして、とても美味しかったです

今日は早めに帰宅できたので、お夕飯を作りました。2月以降は妊娠中という
ことと、仕事が落ち着いている時期ということもあり、なるべく定時で帰らせて
もらうようにしていましたが、4月下旬から一年で一番の繁忙期に入ったために、
久しぶりの定時帰りでした。

それでも、以前のように夜中まで仕事ということはなくなり、遅くても9時前には
帰らせてもらえるようになりました。配慮して頂けて、とてもありがたいです


今夜は鶏の唐揚げ、蕪のオイスターソース炒め、春菊の胡麻和え、さつまいもと
お揚げと青菜のお味噌汁の、和食一汁三菜にしました。こちらの蕪や春菊は父が
趣味でやっている実家の畑で採れたものでした。農薬をほとんど使わないで作る
有機野菜なので、安心して食べる事ができます

今の時期はほかにも青梗菜やスナップエンドウなどが収穫できているそうです。
夏にはナス・キュウリ・トマト・スイカなど、色々なものが採れそうなので
とっても楽しみです


安産祈願で水天宮へ(薄水色地花車柄小紋) / ランチ@老舗鰻屋「喜代川」 / 人形町デート / おうちごはん(夫作)

2013-05-08 23:53:15 | 着物
今日は戌の日ということで、平日ですが夫も私もお休みを頂いて、両親と一緒に
水天宮へ安産祈願のお詣りをしに行って来ました

本当は5ヶ月に入って最初の戌の日に行くものなので、出来れば4月のうちに行った
ほうが良かったのですが、仕事の都合がつかず今日になってしまいました。あと
1週間で6ヶ月になるというのに…


安産祈願では、お宮参りや七五三と同様に正式に神様にお詣りをしに行くので、
あまりくだけた格好はできません。今日は私は着物、夫はジャケット着用にしま
した。今日も気温は高かったのですが、妊娠してから寒がりになったようでまだ
袷の着物でも充分大丈夫です。万が一にも冷えないよう、腹巻もしました


今はどこを見ても季節の花が満開になっているので、私も負けじとお花が満開の
着物を着てみました。とっても細かい花柄なのですが、地色が涼しげな色合いに
なっているので、この時期に着ても暑苦しい印象のない着物です

今日もお腹に負担の少ないようにと、軽い染め帯を合わせました。着物の地色が
少し地味なので、帯は可愛らしい色合いに


着物はグレーがかった水色の縮緬地に、加賀友禅で花車を中心として四季の花が
精密に描かれている、涼しげながらも華やかな印象の総柄小紋です。
帯はピンク色の綸子地に赤い絞りでひらひらと舞う小さい蝶々たちが表現された
名古屋帯で「加藤萬」製のもの。春にしか使えないので、出番が少ないのです。
帯揚げは菊唐草地紋の白い綸子地に赤い蝶々の絞りのもので、「きねや」製。
帯締めは水色地にピンクのポイント柄が入った組紐。


現在、水天宮は社殿建て替えのために仮宮に移転しています。元の水天宮よりも
駅から多少遠くなり、また、こぢんまりとした簡素な作りになっていました。

それでも戌の日ともなれば各地から妊婦さんが集まって、狭い境内はあっという
間にいっぱいになます。私たちが到着した時はちょうどタイミングが良くすぐに
受付をして頂けましたが、10分ほど後に到着した方々には、境内への入場規制が
行われたようです


まずは申し込み用紙に記入をして、受付にて初穂料をお納めすると、書記の方が
お納めするお札に筆で名前を書いてくださいます。とても美しい字で私の名前が
見違えるほど格好良く書かれていて、夫ともども感心してしまいました


他の日は家族一緒にできるのですが、戌の日には混雑のために妊婦のみが昇殿を
許されるので、私は他の妊婦さんに混じってひとりで列に並びました。少しの間
待合室で待機してから、15分ほどで本殿へ移動します。

本殿では神職の方が祝詞とそれぞれの妊婦さんの名前を読み上げて下さり、巫女
さんから鈴の音でお祓いをして頂いて、無事に安産祈願が終了しました


本殿を出て両親や夫と合流し、お詣りの行列に並びます。妊婦さんお一人につき
数人の同伴者がいる場合が多く、3列に並んでも行列は長ーく続いています


私も夫もお詣りを済ませて、これでほっと一安心です


水天宮のシンボルともいうべき「子宝犬」は、建て替えに伴い一時的に近くの
ロイヤルパークホテルのロビーに移転しているということで、その代わりなのか
安産子育河童が設置されていました。お賽銭をおいて頭とお腹をナデナデ





仮宮を出た後は、少し歩いて元の水天宮へも行って来ました。戌の日でしたが、
移転後ということで境内には人もほとんどおらず静かな時間が流れています。


せっかくきたので、夫と2人で写真を撮ってもらいました。今日撮った写真達は、
赤ちゃんが生まれたら良い記念になると思います

元の水天宮の下には売店が何店かあったのですが、そこで母が突然可愛い狛犬の
根付を買ってくれました。どうしたのかと思っていたら、その根付をいそいそと
何かに取り付けています。


実はこちらのピンクの袋の中には鏡が入っていて、鏡を腹帯の中に入れておくと
悪いものを跳ね返してくれる力があるそうで、母が私達兄弟3人を妊娠している
間と、2人の兄のお嫁さんが、それぞれ2人の子供を妊娠している間、合計7人の
妊娠を無事に守ってきた鏡だそうで、お腹の赤ちゃんを悪いものからしっかりと
守ってくれるから持っているように、とのことでした

洋服の時は腹帯の中に、着物の時には帯の中に入れておくようにします。


水天宮では腹帯(御子守帯)は頂かずに「御子守帯の小布」というものを頂き
ました。腹帯は巻くのも難しく、また、夏の妊娠中には暑くて大変だという話を
聞いていたので、手持ちのガードルに縫い付けられる小布のほうを選びました。
その他にはお守り袋、木札、そして陣痛が来たときに飲む護符を頂きました。


撒餞では、東北復興支援の一環なのか、宮城の酒蔵「一の蔵」のお酒と、東北の
方々が作ったコットンハンドタオルのセットを頂きました。しかし、安産祈願の
撒餞にお酒とは…妊婦さんは飲めないですよねぇ


その後は祈願後のお食事会をするべく、水天宮から歩いてほど近い場所にある、
老舗鰻屋の「喜代川」さんへ移動しました。こちらへは何度か伺っていますが、
若女将さんがお稽古仲間で、いつも良くして頂いています

こだわりの鰻がとっても美味しいのはもちろん、現在、文化財申請に向けて動き
始めているという歴史ある建物を是非両親にも見せてあげたくて、平日お昼時の
忙しい時間でしたが、無理をお願いして予約をさせて頂きました


今日はおめでたごとということで、若旦那さん&若女将さんのご好意によって、
とっても静かな2階のお座敷席を使わせて頂くことができました。大きな通りから
少し離れているので、周りの喧騒が届かない、とても静かで素敵な空間です




月ごとにその季節に合わせた掛け物やお花できちんと整えられている床の間は、
何度来ても見るのが楽しみです。今月は端午の節句があったので、飾り兜なども
飾られていました。


そして今日は、他のお座敷のお客様が帰られたあとに、お部屋の襖を開け放して
中庭を見ながらのお食事ができるようにと、粋なはからいもして下さいました
日差しの降り注ぐ緑豊かな中庭を眺めながらのひと時は、とても素敵でした。


一品目にはうざくを出して頂きました。うざくは、千切りにした胡瓜の酢の物に
パリッと焼き上げた鰻を乗せてワサビを添えたもので、少し暑くなってきたこの
時期にピッタリの一品です。最初に酸っぱいものを食べると食欲が増しますね


そしてお待ちかねのうな重は、少~し辛めのタレをたっぷりと付けてふんわりと
焼き上げた鰻とタレをほど良く吸ったご飯が、たまらなく美味しい一品でした。
母は生粋の江戸っ子なので寿司と蕎麦と鰻には煩いのだと思うのですが、初めて
こちらのうな重を食べた両親も絶賛していました

※通常は、お座敷ではコース料理のみとなります。こちらのうな重はテーブル席の
メニューですが、お店のご好意により特別にお座敷を使わせて頂きました。


お座敷でゆっくりと美味しい鰻を食べさせて頂いたあとは、せっかくの安産祈願
だからと、若女将さんが気遣って下さりお店の前で記念撮影をしてくれました。
両親にとっても、良い思い出になったと思います


喜代川さんを出た後は、両親と別れて夫と人形町を散歩することに。人形町駅に
向かってゆっくり歩いていると、とても可愛らしい雑貨屋さんを見つけました。
こだわりのアイテムを取り揃えた「緩-Surou-」さんです。


私たちの好みに合う雑貨がいくつもあったのですが、その中で気に入ったものを
いくつか購入しました。真鍮製の角トレー、真鍮製の月型の鍋敷き、急須のよう
な形が愛らしい白磁のお醤油挿しです。

ずっとソルト&ペッパーミルを置くのに良さそうなトレーを探していたのですが、
こだわり屋さんの夫が気に入るものがなくて悩んでいたところ、珍しく夫が一目
ぼれしたようです。真鍮の経年で渋くなる色合いが気に入ったとか。


少し歩いたところでちょっと甘いものが食べたくなったので、この辺りの有名な
甘味処「初音」さんへお邪魔しました。こちらのお店はなんと天保八年創業と、
180年近い歴史を持っているそうです


私は白玉抹茶クリームみつ豆を白蜜で、夫は白玉クリームあんみつを黒蜜で頂き
ました。あま~いみつ豆と少し渋みのあるお茶で、ほっこりとしたひと時です。
夫が甘いものが好きな人でよかったなぁと思う瞬間ですね

初音さんを出て人形町の駅まで歩いて、電車に乗って帰宅しました。家に着いた
のはまだ夕方だったので、夫はジムに行ったり車の整備に行ったり、私は少~し
早めにお風呂に入ったりお昼寝をしたりと、ゆっくり過ごしました。

夫が帰宅してから一緒に買いだしに行って、夕飯の準備を開始。


先日ベーグルに挟んだスモークサーモンがあまっていたので、今日はレタスと
玉ネギとコーンとトマトのシンプルなサラダに、レモンと塩胡椒で味付けした
スモークサーモンをのせて。


パスタは、ズッキーニ・オクラ・パプリカ・たまねぎ・トマトなどの野菜を
たっぷり使ってさっぱりしたものを作ってくれました。ランチに鰻を食べたから
お夕飯にはあっさりしたものを...と思っていたので、ちょうど良かったです


そして食後は頂きもののプリンを。最近出来たばかりの「KITTE」に入っている
キャラメル専門店「向山製作所」さんの生キャラメルソース付きのプリンです。
プリンはとろっとしたクリーミーなタイプのもので、このお店のウリは、なんと
言ってもキャラメル専門店らしく、附属の生キャラメルソースです。

6種類のソースから選べるのですが、キャラメルの風味豊かなクラシックソースが
付いていたので、プリンにかけて頂きました。その生キャラメルソースが本当に
美味しかったので、今度は他の味も試してみたいです

今日は安産祈願も無事に終わって、両親とも美味しい鰻を食べて、夫と人形町で
プチデートをして、夜は家でゆっくりまったり過ごして、楽しい一日でした。

今日も素敵な一日を提供してくれた夫に感謝感謝ですそして、優しいお気遣い
をして下さった「喜代川さん」、どうもありがとうございました


出産まであと150日 / 産休に関する手続き / 夫のありがたさ

2013-05-07 23:22:20 | 日記

先日ふと携帯に入っているアプリを見たら「出産まであと150日」と表示されて
いました。150日といえば約5ヶ月。妊娠生活ももう少しで折り返し地点となり、
出産や育児に向けての準備を少しずつ始める時期に入ります


会社でも、少し早めなのですが出産・産休・育休に関する手続きの説明が行われ
ました。会社の規定では、産休は産前6週間から産後8週間まで、育休は産後1年間
(特別な事情がある場合は1年半)までとなっています。

今のところは産休のみで復帰する予定でいますが、会社から付与される出産特別
有給休暇が2週間と、年末を過ぎると消えてしまう有給が18日ほどありますので、
産後8週間の休暇後に付け足して、年内いっぱいはお休みをします。

本当は1年育休を取っても良いのですが、そうすると仕事に戻るのが大変になって
しまうので、私の所属する部署では産休のみで復帰される方が多いです

産休のみで戻ると乳児期に共働きをすることになるので、家事分担や夜の授乳、
病気の時のケアなど夫への負担も増えてしまうのですが、夫は好きなようにして
良いと言ってくれています

妊娠してから体調を崩しがちで、心配した夫のご両親から「お仕事を辞めて家で
ゆっくりしたらどう」と勧められたこともあったのですが、会社で今の立場を
手に入れるためにした努力や苦労を考えると、辞めようとは到底思えないです。
一人の社会人として、常に経済的に自立していたいというのもあります。

夫に相談したところ、「働きたいと思ううちは好きなようにして良いよ。周りは
心配して言っているだけだから、言われたことは気にしなくて良いからね。」と
言ってくれました

生活自体は夫の収入で賄っているので、いま私が働いているのは完全に私の我侭
なのですが、それに伴って生じる負担を黙って引き受けてくれています。

妊娠してからは、夫のありがたさを以前にも増して実感するようになりました

夫は、私のつわり中には家事をほとんどしてくれたうえに、自分が仕事に行って
いる間の私の食事の用意もしてくれて、寝てばかりでも「無理しちゃだめだよ。
今は寝ることがお仕事だからね。」と言って好きにさせてくれたり、腰が痛いと
言えばマッサージしてくれたり

子供好きな人なので、きっと子供が生まれてからもとても協力的で、子育てにも
積極的に参加してくれるタイプだと思います。というより、今でも私よりも夫の
ほうが甥や姪の扱いが上手で、とても懐かれています

マメというかいつも何かしている人で、無駄に時間を過ごすことが少ないので、
家事をするのは全く負担ではないようです。お料理も大好きなようですし。

考えてみれば、夫がお休みの日を一日ごろごろとして過ごしているのを見た事が
ありません。平日は仕事が夜遅くまでなので休日には9時過ぎまで寝ていますが、
起きてからは必ずジムに行って体を整え帰ってきてからはご飯を作ってくれて、
お天気がよければ必ずどこかに一緒にでかけようと誘ってくれます

自由な時間には新聞を読んだり勉強をしたり、仕事に関連する本を読んだり。
一人でテレビを見ることもあまりなく、美術・芸術・文化系の録画番組を私と
一緒に見る程度。ゲームも嫌いですし、漫画の類は読みません。

飲み会などもたまにはありますが情報交換会に近いものですし、お友達と遊びに
行くときにはスポーツをしたり山に登ったりしていることが多いです。

一人の時間は大切なようですが、それと同じくらいに一緒に過ごす時間を大切に
してくれるので、放っておかれることはまずありません。私が夫を放って出かけ
てしまうことのほうが多いかも…

適度に綺麗好きなので、出した物はすぐに片付けますし、お洗濯も自分でします
(畳むのは私のほうが上手なので私の担当です)。キッチンにはいつも洗い物の
ない状態ですし、お風呂のお掃除もこまめにしてくれます

いつも優しく、小さなことでも何かしてあげるとすぐに「ありがとう」と言って
くれますし、人に対する思いやりがあって誰にでも好かれる性格です

夫として人として、まったく文句のつけようの無い、ぐうたらな私にはもったい
ないほどの人です

夫がいるからこそ、今の生活が成り立っているようなものです。自分でも今まで
運の良い人生を歩んできたと思っていますが、人生最大の幸運は、夫と出会えた
ことだと思います。

ぐうたらすぎて夫に呆れられてしまうことのないように、これからも夫を大切に
していこうと思います