Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お茶会に参会してきました(若草色地花薬玉柄小紋) / おうちごはん(インド料理?)

2014-05-06 23:05:20 | 茶道
今日の日中は雨の残るお天気でしたが、雨コートを着込んで、久しぶりに着物で
お茶会に参会してきました

今日のお茶会はお師匠さんがお世話になっている方の所属する地域の茶道会主催
だということで、お師匠さんからお茶券を頂いたのです。偶然にもその茶道会が
月釜をかけているのが私たちの家の近くの茶室で今年初釜も行った場所でした


残念ながらお師匠さんは用事が重なりお伺いできないということで、近くに住む
私たちにお茶券を譲って下さいました。今回は月釜で大寄せのお茶会ということ
なので、私も気張らず小紋に染め帯でお伺いしました

日程を考えると一日遅れではありますが端午の節句をテーマにしたお茶席になる
可能性が高いので、私もそれに合わせた着物を着ていくことに


こちらの小紋は端午の節句に合わせて、帯と一緒に別誂えで作って頂いたもの。
端午の節句というと兜や鯉のぼりや菖蒲などがパッと浮かびますが、そういった
柄のものは本当にこの時期にしか着ることができないため、私は少し違う方向で
図案を考えました。

平安時代に端午の節句といえばつきものだったのは薬玉です。今でいう薬玉とは
全く違うもので、菖蒲や蓬を丸く編み隙間に花を飾って五色の糸を結んだもの。
邪気をは払うとされ、端午の節句には美しく装飾して花を飾った花薬玉を貴族の
あいだで送り合う習慣がありました。

そこから発想して、小紋には美しい花薬玉と御簾に見立てた霞を描いて、帯には
王朝風な柄を描いて頂きました

組み合わせてこの時期に着れば端午の節句にぴったりの装いになりますし、別の
ものと組み合わせれば時期を気にしなくて良く、着まわしのきく一揃いです


着物は七宝の地模様のある若草色の縮緬地に、菊・楓・牡丹・梅・桜などの花と
組紐で飾られた花薬玉と、金彩で御簾に見立てた霞を描いた別誂えの小紋です。

帯は黒い塩瀬地に、お太鼓部分には几帳と投扇興、関東腹には貝桶と合わせ貝、
関西腹には楓・藤・梅などの詰まった源氏香が描かれた別誂えの染め名古屋帯。

帯揚げは菱形の地模様のある白い綸子地にピンクで葵柄が絞り出された輪出し。
帯締めはピンク~白のグラデーションになった組紐。


今日は夫と交互に娘の世話をしながらお茶席に入ることにしていたので、茶室の
近くまで娘も一緒に行って待機していました。お茶室は緑と水が豊かな公園内に
あるので、待っている間に公園内をお散歩したり、車の中でミルクやおむつなど
世話をしたりして過ごしました

時間の関係で薄茶席しかお伺いすることができなかったのですが、予想した通り
端午の節句がテーマのお席で、お床にはのぼり鯉の香合、お茶碗には馬上杯など
様々なお道具を楽しませて頂きました

短い時間でしたが2ヶ月ぶりに着物を着ることができて、とても嬉しかったです

夜は夫が昨夜からタンドリーチキンを仕込んでくれていたので、それに合わせて
カレーなどのお料理を作りました。


カレーと言えばやっぱりナンがなくちゃということで、初めてのナン作りに
挑戦をしました。薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・ドライイースト・塩・
ハチミツ・ぬるま湯をボウルで混ぜ合わせて、30度で30分発酵させておきます。
発酵が終わったら薄く伸ばして、中火で熱したフライパンで焼けば出来上がり



今夜はタンドリーチキンをメインにキーマカレー、ナン、サラダ、ラッシーなど
インド風なお料理になりました

一晩漬け込んだタンドリーチキンはとっても美味しくてビックリしました。また
是非作ってもらいたいです。ナンも簡単なわりには美味しく出来たので、お家で
カレーを作るときには毎回ナンも用意しようと思います


ドールズパーティー31、無事に終了しました

2014-05-05 23:05:12 | ドールドレス

おかげさまで、ドールズパーティー31への出店が、本日無事に終了しました

私は娘がいるので前回と同様に朝の会場の設営だけで帰ってしまったのですが、
たくさんの方にブースにお越し頂き、かすみも楽しい一日を過ごせたようです

雨模様の肌寒いお天気の中、遠方からお越しくださった方、ブースに遊びに来て
下さった方、ドレスをお買い上げ頂いた方、皆さまの暖かい応援のお気持ちで、
今回のイベントも無事に終了することができました

出産してからは以前のようにオークションへの出品も思うように時間が取れず、
こうしてイベントに出店するだけのディーラー活動になってしまっていますが、
育児が少し落ち着いたら、もう少しやり方を考えていこうと思っています

こうして細々と続けているディーラー活動ですが、応援してくださる皆さまへの
感謝の気持ちを忘れずに†Maria Callas†らしいスタイルのドレスたちをこれからも
作り続けて参りますので、今後ともよろしくお願い致します

次回出店のイベントは12月のドルパを予定しております。12月には娘を連れて、
私もイベント会場に常駐できれば、と考えています。また皆さまにお会いできる
のを楽しみにしています


小毬と乙葉のリメイクが終わりました

2014-05-04 23:05:54 | ドールドレス
今回のドルパ出展に向けて、2月ごろから乙葉と小毬のリメイクをお願いするため
「REPLICANT」のイラツメさまに2人をお預けしていたのですが、先日メイクが
終わったということで、2人が戻ってきました



それぞれ柔らかいイメージでお願いしていたのですが、イメージ通りにメイクを
施して頂いて、とても可愛くなって帰ってきました

我が家の姫たちのメイクはほとんどをイラツメ様にお願いしています。とっても
人気があるので毎回抽選なのですが、運よくなんどか2人ずつお願いすることが
できて、今回でリメイクが必要な子はほとんどいなくなったので嬉しいです


葵も少し前にイラツメ様のリメイクを受けたのですが、以前のクールな印象とは
まったく変わって、とても可愛らしく柔らかな雰囲気になりました

やはりどうしてもこの素材は黄変がつきものなので、ある程度の期間が経ったら
メイクを落として研磨し、リメイクをする必要があります

一時期は自分でメイクをしていたこともありましたが、やはり上手な方にお願い
するとまったく違う雰囲気の子になるので、いつもお任せしています

ドルパ当日は、綺麗になった顔でモデルとして皆様をお迎え致します


お菓子作り【ミルフィーユ】 / おうちごはん(イタリア料理教室の復習)

2014-05-03 23:00:13 | おうちごはん
今回のゴールデンウィークは飛び石連休であまり長期休暇という雰囲気ではない
のですが、それでも3連休以上のお休みがあるのはうれしいですね

今日は時間がたっぷりとあるので、難しいかなぁと思って挑戦していなかった
ミルフィーユ作りをしてみることに。娘が寝ている間にほとんど作業しました

パイ生地自体は以前に作って冷凍しておいたものがあるので、今日はカスタード
クリーム作りから始めます


お鍋に牛乳・バニラビーンズ・砂糖を入れて沸騰直前まで温めます。ボウルには
卵黄・砂糖を入れてすり混ぜて、振るった薄力粉を入れて更に混ぜ合わせます。
そこに温めておいた牛乳を少しずつ入れて混ぜ、漉しながら鍋に移します。

強火にかけて根気良くかき混ぜると、だんだんとろみがついて重くなっていき、
もう少し混ぜていくと少し生地が緩むので、そこで火からおろしてバターを加え
良く混ぜ、冷蔵庫で冷やします。

しっかり冷えたら溶かしバターとバニラエッセンスを少しずつ加えながら練れば
カスタードクリームは完成です


パイ生地は四角く伸ばしてフォークで表面全体に穴を開けたらお砂糖を振って、
オーブンで焼きます。これを両面してキャラメリゼしたパイ生地が出来上がり



しっかり冷まして四角くカットしたパイ生地の上に、カスタードクリームを絞り
出してイチゴをはさめば、ミルフィーユの完成です

ディナーの時間まで、湿気ないように気をつけて冷蔵庫へ。今日はちょうど2人が
1回で食べきれる量だけを作りました。ミルフィーユは時間が経つとサクサク感が
なくなってしまうので、今日食べる分だけを。

お昼からは娘を連れて夫の実家へ行ってきました今月は母の日があるので、
少し早いのですが、プレゼントをお渡ししてきました


いつもはお花とお食事をプレゼントしていたのですが、今回は娘がいるため外食
するのが難しいので、私たちが気に入って使っている南部鉄器のカラーポット、
「ENCHAN-THE」の違うシリーズのものを選びました


3月以来久しぶりにお会いするので、娘はちょっと人見知りをして泣いてしまって
いましたが少ししたら慣れたようです。お義母さまがちらし寿司などを用意して
待っていてくださいましたので、ランチをご一緒して帰ってきました


夫の実家ではハーブなどを育てているのですが、いままでディルだと思っていた
ものが実はフェンネルだったことがわかりフェンネルを頂いたので、急遽今日の
ディナーのメニューを変更して、フェンネルを使うことにしました

フェンネルはなかなかスーパーなどでも売っていなくて手に入れることが難しい
ので、思いがけず手に入ってとても嬉しいです今日はフェンネルをたっぷりと
使ったイタリア料理教室の復習メニューを作ります。


まず温かい前菜は空豆のスープ。お教室ではフェンネルシードを使いましたが、
生のフェンネルの場合は葉の部分を使います。シードだとできあがりが少し茶色
っぽくなってしまうのですが、生だと綺麗なグリーンが加わって華やかですね
お教室で作った時よりも水分を少なくして、固めのポタージュ状にしました。


冷たい前菜はサーモンのマリネ。以前オーダーメイドレッスンで習ったメニュー
ですが、その時はディルを使ったのを今回はフェンネルの葉に変えてみました。
スライスしたフェンネルの茎の部分もマリネして添えています


パスタはカリフラワー入りトマトソーススパゲッティ(シチリア風)。こちらも
お教室ではフェンネルシードを使いましたが、今日は生フェンネルの茎の部分を
みじん切りにして加えました


メインはアーモンド入りシチリア風肉団子(ポルペッティ)。これは夫がとても
気に入ったようで、先日の試食の時からずっと美味しい美味しいと言って食べて
いましたが、今日もたくさん食べてくれました


デザートには午前中作ったいちごのミルフィーユを。焼きたてが一番美味しいの
ですが、やはりデザートはディナーの後に食べたかったので。パリパリのパイと
バニラの香り豊かなカスタードで、我ながら美味しく出来上がりました

明日はドルパの準備以外はあまり予定がないので、ゆっくり過ごすつもりです。


千總の水色地御所解き柄小紋が仕立て上がりました

2014-05-02 23:20:24 | 着物
1月末に購入し、その後八掛けの別誂えを経て、仕立てに出していた千總の水色地
御所解き柄の小紋ですが、ようやく仕立てあがって手元に届きました


落ち着きのある爽やかな水色の縮緬地に御所車をメインとした御所解きの文様が
総柄で染め上げられています。基本は白上げ、そこに朱をポイントカラーにして
紫と緑でアクセントを加え、スモーキーな淡いピンクの色合いを添えています


落ち着きがありながらも可愛らしく、今から15年くらいは着られそうです。娘に
譲るとしても、娘が20代半ばになったくらいからかな今の私の年齢で着るのに
ちょうど良さそうな着物です


別誂えで作って頂いた八掛けは同系色の少し淡めの色で、表地にはない艶のある
生地にして頂きました。表の柄とは少し色調を変えて、表の生地を使いまわした
ように見えない工夫がされています

春先や少し暑くなってきたこれからの時期に着るのにちょうど良い地色なので、
5月後半にある新橋花柳界の「東をどり」の鑑賞に着て行こうと思っています

実は5月6日にお茶会があるのでそちらで着ようかと思っていたのですが、日程を
考えると端午の節句をテーマにしたお茶会になる可能性が高いので、以前端午の
節句に着るように別誂えをした若草色の薬玉柄の小紋をおろすことにしました。

今月末にはもう一つ購入した、同じく千總の紫地御所解き柄小紋が仕立てあがる
予定です。そちらは色合いも秋に良く似合うので、秋のお茶会にでも着ていこう
かと思っています。その頃には着物でお稽古復帰もできていたらいいなぁ

この数年、千總が御所解き柄をたくさん出してくれているので、私も白・水色・
鶸色・紫と、それぞれ違う御所解き柄を購入してきました。そろそろ御所解き柄
から卒業して、また違う系統の総柄小紋を探すつもりです