マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

呆れた甘酒作り

2009-09-20 22:01:02 | 手作りパン
 「ママ、私甘酒作りたいねん

えっ!甘酒? まだ、甘酒の季節には早い気ぃするけど。

「玄米で作りたいねん

「・・・・・」あっ、そう。

まだ、昼間は暑い季節。真冬ならともかく。麹なんて売ってるかな~?

 おまけに明日は、夫の両親の墓参りに行く日。今夜は、おはぎ作りに忙しいのに・・・。

 麹が売られていない事を望みつつ、デパ地下の売り場へ。

何と・・・。あったがな。米麹。

 買い物を済ませたら、もう4時過ぎで。そこからノンストップで夕食作り。初物の栗を剥くのにも時間がかかる。

 「ママ、甘酒。いつ作れる?

説明書きには、炊飯ジャーで作るとなっている。炊飯ジャーって?ご飯炊かれへんやん甘酒の為に。

 しかも、60度に保温しながら(かき混ぜて)6時間かかるんだって!出来上がりまでに。

 ほんまに、ややこしい娘やわ。まったく!

「玄米って、3~4時間吸水させんとあかんのよ

「じゃあ、今からやったら7・8時か」そこから、玄米粥を炊くと言う。
 
いとも簡単に娘は言う。それから、ネットで検索したり、炊飯器の代わりにレジャーポットだせとか。あげくには息子まで「温度計ないんか?料理用の

 え~加減にせ~!!こっちは「あんこ」作りで忙しいんや!!

何とか、玄米のおかゆに麹を混ぜ、ポットへ。それからも、温度が下がったのなんのとウルサイ。

 少し落ち着いて、ソファーに横になる娘。実に、満足そうだ。

自分の意見を押し通し、片付けもせず・・・・。

「満足そうやね」と嫌みを言うと。

「ブログに書かんといてや!!片付けせ~へんとか」と娘。

「いや。書いてやる!!タイトルは『呆れた甘酒作り』じゃ!!」

 ほんまに、呆れるわ。

疲れたわ。まだまだ、連休は続く・・・・。





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秋なのよ。秋!

2009-09-20 18:01:18 | 手作りパン
 「お宅の庭は、もう秋ね~」と、友人が言ってくれた。

ほんと、窓から庭を見ると・・・・。

 花ミズキが、うっすらと紅葉している。

私の好き泰大朴(マグノリア)も、落葉を始めている。

 そう言えば、鈴虫も泣きだしているしなぁ。

一年は早い・・・。
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