マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

只今、試作中

2009-09-30 14:55:09 | 手作りパン
 「甘酒入りの、蒸しパンを作りましょう」と宣言したものの・・・。

食感がいまひとつ・・・。前回の酒入り蒸しパン同様、お酒の酵母がイーストの発酵を阻害しているようで。

 前回もB.Pを加えたけれど・・・。

しかも、息子からダメ出しが・・・。

「おまえ、こんなんパン教室でだすんか!」

 やっぱり・・・・。

 サイドメニューは秋らしいものをと、ネットでも検索。

いつも思う事だが。出来上がり写真と、味は必ずしも一致しない。

 今日もおいしそうなレシピを見つけたが、材料をみると・・・。え~っ、こんだけのシンプルな材料で、美味しくなる?と首をかしげるものも多い。

 レシピには、「素材を生かすため、シンプルな味付けに」となっているが。

 書いている材料と手順だけで、味も想像つくし。足りないものも予想できる。

よし、牛肉とデミグラスソースを加えよう。

 息子が帰る前に、あれこれやってみる。

帰宅した息子は、帰るなり鍋の蓋をとる。

「これ、何?

 「パン教室の試作」

ふ~ん。と言いながら、一口つまむ。

「これ、味薄いぞ。ブイヨン入れたか?」

 う~ん。私もそう思って。レシピにはない赤ワインも加えたけど・・・・。レシピには、水とトマトピュレだけとなってたよ。

 ブイヨンをきらしていた為、鶏ガラスープを加えたところ・・・。

「ブイヨンないんか!?おまえ、それでも料理研究家かっ!!と手厳しい・・・・。

「中華スープでも一緒や!!」と反論。

「それは、おまえの味覚だけじゃ!!今まで作り上げてきた(ブイヨン)の味に、昨日や今日のおまえが勝てるかっ!!」と、彼の批判はとどまるところを知らない・・・・。

 何でこんなに料理の事となると、饒舌になるんやろうね。国語出来んくせに。

あ~、しんど。

 その後も、コクがないとか。あーだこうだと、煩い。

やっとOKが出た。「サツマイモスープ」は、問題なかったようで。

 試作は大変!!特に我が家での、検閲が・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする