マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

弁当満載。

2010-05-19 17:52:36 | 手作りパン
 パン教室には、4人の奈良学マダムが通って下さっている。

一人は、相互リンクしている日華里ママ。彼女の息子は、今年奈良学で唯一T大学に現役合格!息子が言うには、彼は性格もユーモアのセンスもパーフェクトらしい!!

 私も、何回か話したが実に素晴らしい青年だ。

 後のお二人の息子さんも、天下のK大と府立大学に現役で!しかも、クラブを両立させながら。

 ほんまにどうしてこうも、ウチの息子と違うのか・・・・と。

「お弁当、作ってるんですか?」と、皆さんに聞かれて。

 「学校時代より、真面目に作っています」と答えた。

だって、予備校には学校行事もないんだもの。

 「お弁当要らん」と言う日は皆無。

 朝から晩まで勉強、勉強。


 で、これ。17日のお弁当。卵と塩鮭は定番。スナックエンドウの胡麻和えに、おくらのベーコン巻。きんぴら牛蒡(にんじん・ちくわ入り)。豚の角煮。


                    こちらは、18日。

ちくわの天ぷら、アスパラベーコン巻。隠れているが塩サバに、万願寺ししとうの甘辛煮。

 で、19日。




 西大寺の駅中グルメで買ったメンチカツ(奈良の天ぷら屋さんが経営してらっしゃるの)。
 塩サバと、市販の海老すり身天。山芋の含め煮。いんげん胡麻よごし。

 デザインも、代り映えしないのだが・・・。息子は文句も言わず、持っていってくれる。

 頼むよ~。
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火曜パン教室

2010-05-19 07:37:00 | 手作りパン
 さて、いよいよ今月3回目のパン教室。

はばたきコースはオーブンの数が多いから、時間に余裕があるのは当然。

 火曜コースは、「今日は時間がないですから~」と声をかけると、やたら早く進む。

 今日はというと、講師も余裕で進むから。時間がない~っ!!

30分は、先週よりも遅れたかな?

 1時から、他のサークルで詰まっていなくて良かった~。


 ロールキャベツが結構時間かかったかな?でも、丁寧な作業でしたね。

ご家庭では、コンソメ味が主流みたい。ケチャップ味は意外と好評。



 春野餅は、上白糖を使った方が上手く出来たみたい。焦げ目もよく分かるし。

 途中、ちくわと上白糖を買いに行って下さった会長さん。申し訳ございませんでした。

やっぱり、何かする私・・・・。

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