マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

ゴーヤ佃煮

2010-05-26 12:18:55 | 手作りパン
 ゴーヤの季節だから。

一年振りに「佃煮」を作ってみた。

 不思議と、時間をおけばおく程。黒くなるね~。

で、今回は1年前から冷凍保存していた「実山椒」を加えて。

 おいしいじゃん!

「うまいな、これ」山椒好きの夫は、これだけでご飯が進むらしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カロリーを考えながらも

2010-05-26 07:34:48 | 手作りパン
 昨日のお弁当が、「カロリー考えてんのか?鰻残したぞ」と息子。

鰻を2切れ乗せていたもんだから、見ただけで「胸いっぱい・喰われへん」かったようで。

 柔道を引退して1年、運動らしい運動はしていない息子。

 絞り込んだ日から、12キロも太って・・・・・。

かなり、食べ物には気を遣っている。

 今日は、蛸の甘露煮・塩鮭・鶏肉の鍋照り焼き・きんぴら牛蒡・ししとうの煮物。

これまた、良質たんぱく質のオンパレードだが。

 鶏の鍋照り焼きは、玉ねぎとピーマンが殆ど。少し、ぴり辛に仕上げています。

でもね~。12時の昼ごはんから、帰宅後の9時ころまで。何にも食べてないんじゃね~。

 母としては、心配なんよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする