夜な夜な運動をするせいで、最近はめっきり飲酒の量が減った。
ゴルフにジム、全て車を運転しなければならない距離の為、必然的にアルコール分0%のビール?
をストックしている。
さて、今夜は職場の友人達との飲み会。久しぶりのアルコール摂取となる。
夫は、「晩ご飯用意してくれんでええよ。てきとーにどっかで食べてくるし。何でもあるんや、事務所の近くに」
とのたまうが。・
アルコールも飲まない夫は、一人で外食する事はなく、自宅に帰り。決まって、卵を焼いて(目玉焼き・唯一出来る料理)ご飯に漬け物だけで食べている。
タンパク質と炭水化物+食後のアイスキャンデーだけでは、体に悪い事このうえなく。
夫一人の夕食のために、出かける前に支度する羽目に
この季節は食品の傷みが早いので、何でもかんでも冷蔵庫に入れたいところだが。
タッパーで蓋をしたとたん、何が入っているのか張り紙をしていても分からない人なのです・・・これがまた。
しかも、蓋を開けるのが面倒らしくて・・・・。
色々考えて、最近では保冷バックにおかずの一式を入れて食卓に出しています。
採りたて茄子とズッキーニの焼き浸し、甘鯛の粕漬け。夫の大好物の胡瓜の酢の物。
お酢は、自家製はちみつ梅干しから出来る副産物(梅酢)を使用。
ミョウガの汁物でも用意したいところだけれど、すぐに汁が濁るので止めました。
さて、今夜の呑み処は。
仲間の一人が「今ちゃんの実は・・・・」と言う番組で紹介されていたお店を予約してくれた。
天王寺にある「エビス屋」さん。
話に聞いたとおり、18時前には店の前に長蛇の列が出来ていました。
お店は、ジャズが流れお洒落な空間で。
予約は4名様~でないと出来ないそうで、カップルは当然並びを余儀なくされていました。
18時過ぎに、一斉に店内が満席になる為。料理の出てくるのは、残念ながら遅いけど・・・。
その分、一品一品ゆっくり味わう事にはなり。お刺身の盛り合わせ等も、4人分出てくる心遣いは嬉しい
個人的には、「万願寺唐辛子の豚バラ肉巻き」が美味しかったなぁ。
味付けも、一般的な外食産業から比べると低塩分。家庭の味に近いのが人気の秘訣?
「お餅の小籠包」も、なかなかのアイデア。
万願寺・・・の方は、家庭でも簡単に作れそうな気がするw。
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