梅雨明けにする事と言えば、この時期は「土用干し」。
去年までは、盆ザルや天津すだれにザザーッと梅を並べていたのだけど。
昔ながらの塩漬け梅干しより、子供達からは「はちみつ梅干し」のリクエストが多く。
特に、娘の親友のAちゃんまで私の「はちみつ梅干し」を気に入ってくれているとか。
そんな声を聞くと、ついつい「はちみつ」の方が比重が高くなる。
作り方も、簡単だしね。
この家に越して、1年たりとも欠かした事のない「梅干し作り」。
かれこれ、15年目になるか・・・・・。
従来の物は、3キロだけは漬けて。
それでも、簾に広げた梅干しをみると、ひとつひとつが愛おしくなる。
今年も元気でこの時期を迎えましたと、感謝の気持ちで一杯
「はちみつ梅干し」の方は、殆どが娘の所へと嫁入りするだろうが。
副産物の「梅酢」は、寿司酢の代わりに「酢のもの」にと大活躍。
梅雨明けは暑くてたまらないけれど、梅のパワーで元気に過ごしたい。
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