マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

スキルUP講座

2012-12-14 23:12:57 | 手作りパン

 このところバタバタと忙しく。

すっかりアップっするのを忘れていましたが。

女子栄養大学内の香川料理教室(パンコース)に参加して来ました。

せせらぎパン教室の後、一旦荷物を自宅に置き。

玄関に用意してあったキャリーバックを持ってバスに飛び乗り、いざ東京へ。

ワイン2本と子供達に用意したシュトーレンを積んでいるから重いこと・・・・

新幹線では、途中地震による停電の為に電車がSTOP!

突然、真っ暗になった車両。

「列車は緊急停止します」との車内アナウンスに、

飛行機の緊急着陸の状況を想定して、とっさに荷物を膝の間に挟み。

前後の座席を両手で押さえた・・・・が。

列車はフツーに停止

後で子供達に話したら、大笑いされてしまった・・・

だって時速300キロちゃうん?緊急停車いうたら、危ない思うやン。

 その後に流れたアナウンスでは、地震は東北地方が震源とのこと。

皆さん、津波への恐怖はいかばかりかと思った。

 幸い、津波の影響は少なく。

無事に東京に着いた私。

あらかじめ待ち合わせていた娘と築地で落合い、彼女が行きたがっていた牡蠣の専門店で食事。

横浜に移動して、息子宅に一泊。

翌日は、駒込で講習に参加した。

ほんま、忙しいわぁ

 

本日の取り組みは、マンデルシュトーレンとバニラキッフェル。

シュトーレンは、従来のものではなく。非常にかっちりした生地なんですが。

時間がかかり過ぎて、教室では難しいかな?と思う・・・・

バニラキッフェルは、強力粉で作るクッキーのようなお菓子なんですが。

さくっとした食感で、簡単で良さそう

当分は、試作にハマルでしょうね

 

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜日パン教室

2012-12-14 17:57:30 | 手作りパン

 12月の取り組みも、今日で3回目。

残すところ、18日の火曜コースのみとなりました。

 このクラスは、発足当時からのベテランさんも多く。

35名いるはず(お休みは2名だけ)なのに、そんなに大人数の気がしない・・・・。

と言うのも、皆さんに無駄な動きが全く無い!のです。

 2次発酵に入るまでの時間が勝負で、そこまでは大忙しで作業を進めて頂くのですが。

一番最後に生地をオーブンに入れる班でさえ、早っ

 毎回、こちらの方が感心っしてしまう・・・しかも、皆さん口も動かしながら・・・・

今日はかぼちゃの種類が良かったのか?スープが、一段と甘くて美味しかったです

「美味しい~簡単だけど、家では作らないかも~」とおっしゃる若いマダム。

えーっ!そうなん?

貴女のように、育ち盛りのお子様をお持ちの方にこそ、安全なスープを作って頂きたいです

 肝心のパンの方も、

「美味しい~ パリッとっしてる~

大根のサラダも、「ぴりっとして好きかも~ これだけでも美味しい~」と好評で。

瞬く間に、大量のお野菜が無くなっていきました。

毎回、産みの苦しみのようにメニューを考える身としては、こんなに嬉しい事はないです(涙)

ありがとうございます

 皆さん、野菜をたっぷり頂いて、寒い冬を乗り切りましょうね。

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする