マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

発注品!

2012-12-19 15:27:17 | 手作りパン

 F・Bを通じてお友達になった松山のOさん。

お友達が夏にダイビングした際の女性インストラクターなんですけど、何と彼女のプロフィール写真は

見事な彼女自身の背筋

 女性ランボーの様な筋肉美で。

筋肉フェチの私は、思わずお友達リクエストを送信してしまいました

見事な筋肉美の彼女は、もと「海猿」で。

ダイビングインストラクターとしては、かなりの腕前だとか。

実家は無農薬の野菜や、珍しい品種の野菜を作る農園をなさっています。

 友人を通じてお裾分け頂いた「トロンボーン」(ズッキーニの変わり種)とか。

とても美味しく頂戴しました。

 私がFBに度々梅花酵母パンの試作をアップするので、彼女がその度にコメント下さるのも嬉しくて。

今回、物々交換する事に。

 クルミパンがお好きと言う事で、休日を利用して朝からクルミパン作り。

丁度、九州から取り寄せた紫芋を中に入れ、ついでにシュトーレンも発酵。

シュトーレン6本とクルミパン12個を作り上げ、形の良いものを選び。作業時間は、10時から16時まで。

それから、宅配集荷場へ急ぎ出荷。

「パン屋さんしたら?」と友人には言われますが・・・・。

こんなに時間かかってはパン屋さんは無理よね・・・・

ジムにも行けないわ・・・・と改めて思った次第です。

それに、パン屋さんは発酵促進剤(特に、天然酵母を使う際)を使用したりしますものね。

せっかく天然のものを使用しても、発酵促進剤を利用しては本末転倒です。

  

 さて、Oさんからは翌日に新鮮なお野菜の数々が届き。

ワンカットレタスやカラフルイモ(ピンクや紫でアンントシアニン色素たっぷり)。

小松菜なんて緑色が濃くて、柔らか~い

キャベツはしっかりしているけど、加熱したら柔らかになり。

堪能させて頂きました。

 料理を通じて、色んな人々とお友達になれるのも嬉しいですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする