明日は第一回のパン教室!
名簿や名札、講義内容、材料の手配、調味料の確認。
そして、レシピの最終確認。
明日はバターロール。半分にチョコチップを混ぜます。
夫は焼きたてを見て。「おっ!うまそう。くるみパンか?」
ったく。どこがくるみやねん!
バツが悪かったのか「そうか!ぶどうやな」
息子と私「・・・・・」
まぁいいけど。「焼きたては美味しいって」食べてくれるから。
名簿や名札、講義内容、材料の手配、調味料の確認。
そして、レシピの最終確認。
明日はバターロール。半分にチョコチップを混ぜます。
夫は焼きたてを見て。「おっ!うまそう。くるみパンか?」
ったく。どこがくるみやねん!
バツが悪かったのか「そうか!ぶどうやな」
息子と私「・・・・・」
まぁいいけど。「焼きたては美味しいって」食べてくれるから。
昨日夕方に息子から電話。
息も絶え絶えに「風邪ひいたみたい。家庭教師の先生…断って…くれる」
えっもしかして、かなりしんどい?そう言えば今朝出かけに「腹痛い」って言ってたっけ。
「自転車乗れないんじゃないの?ママが学校まで車で迎えにいこか?」
もよりの駅まで片道30分の自転車通学は、健康な時でさえかなり辛い。慌てて保険証持って車を走らせた。
校門で待っていた息子の顔色はかなり悪い。
そのまま病院に直行したら、なんと熱がすでに39.6。
「おおっ!こんな熱、久しぶりやなぁ。」(感心してる場合やないぞ!!)
体温計を取りに来た看護師さんも熱を見て、思わず「おぉつ!」同じリアクション。
ほんま、発熱には昔から強いもんね~。 だけど、昼間も殆んど食べてないらしく、力作のお弁当も手つかずやった。(´Д`)仕方ないね。
解熱剤も効かなくて、夜中には40度越えました。生まれてこのかた40度こす熱なんて、初めてやないの?
困った><困ったこまどり姉妹やわ。
明後日はテストっちゅうに。
息も絶え絶えに「風邪ひいたみたい。家庭教師の先生…断って…くれる」
えっもしかして、かなりしんどい?そう言えば今朝出かけに「腹痛い」って言ってたっけ。
「自転車乗れないんじゃないの?ママが学校まで車で迎えにいこか?」
もよりの駅まで片道30分の自転車通学は、健康な時でさえかなり辛い。慌てて保険証持って車を走らせた。
校門で待っていた息子の顔色はかなり悪い。
そのまま病院に直行したら、なんと熱がすでに39.6。
「おおっ!こんな熱、久しぶりやなぁ。」(感心してる場合やないぞ!!)
体温計を取りに来た看護師さんも熱を見て、思わず「おぉつ!」同じリアクション。
ほんま、発熱には昔から強いもんね~。 だけど、昼間も殆んど食べてないらしく、力作のお弁当も手つかずやった。(´Д`)仕方ないね。
解熱剤も効かなくて、夜中には40度越えました。生まれてこのかた40度こす熱なんて、初めてやないの?
困った><困ったこまどり姉妹やわ。
明後日はテストっちゅうに。
高校生になった息子。
今までは、「体操服と柔道着が要る日は、弁当は要らん」と言ってはいたが。
どうやら最近は「明日もお弁当要る?」と聞くと、「うん、要る」
と返事が返ってくることが多い。
高校棟には食堂が無く、わざわざ中学棟の食堂に行くのが面倒なようです。
この写真は、昨日のお弁当だけど。
今日は力作。若鶏から揚げに、味噌漬け紅鮭の塩焼き。ピーマンと新玉ねぎのオイスターソース炒め、牛蒡とにんじんのゴマきんぴら。明太ポテトサラダ。
今日も完食かなぁ。
今までは、「体操服と柔道着が要る日は、弁当は要らん」と言ってはいたが。
どうやら最近は「明日もお弁当要る?」と聞くと、「うん、要る」
と返事が返ってくることが多い。
高校棟には食堂が無く、わざわざ中学棟の食堂に行くのが面倒なようです。
この写真は、昨日のお弁当だけど。
今日は力作。若鶏から揚げに、味噌漬け紅鮭の塩焼き。ピーマンと新玉ねぎのオイスターソース炒め、牛蒡とにんじんのゴマきんぴら。明太ポテトサラダ。
今日も完食かなぁ。
今日は仕事場で昼食を取ったのが二時。なのに、私は会社近くのうどん屋でうどんを食べました。
実は、先日そのうどん屋さんの東京店がテレビの取材を受けていました。私が行ったのは、その店の本店(本町)。
何でもそのうどん屋の東京店は女優さんがオーナーとか。彼女が大阪に行く度に通いつめ、十年をかけて東京出店にこぎつけたらしい。
番組ではTBSの男性アナが取材をし、おいしそうなうどんを紹介していた・・・。
だから、私は取り敢えず番組でもイチオシのきつねうどんを頼んだんです。
でも、おいしくない(?_?)いなんじゃこれは
汁はまあまあこんなもんかな?うどんの量は少ないがまぁまぁ。
しかし、肝心の揚げが!バカでかいのはいいが、パサパサなんです。
関西のきつねうどんの揚げは、甘~い汁がたっぷり染み込んでいてやわらか。一口噛み切るごとに、じゅわ~っと汁が口の中に広がる。
噛み切る度に甘い汁がうどん出汁の味を変えてしまわないかと気遣いながら、噛み切る回数を最小限にとどめ~!
そして、揚げ→うどん→汁、揚げ→うどん→汁と繰り返し食べていくんです!なのに、揚げがまずいなんて!汁との味のバランスも良くない。もっと汁との間にメリハリが欲しい!
値段は530円と場所の割りには格安でしたがが、もう二度と行かない!うどんすきが自慢の店らしいですが、きつねうどんがまずいなんて~!
にしん蕎麦のまずいそば屋と同じですわ!これでは、鶴橋駅ホームの立ち食いうどんの方がおいしい!
実は、先日そのうどん屋さんの東京店がテレビの取材を受けていました。私が行ったのは、その店の本店(本町)。
何でもそのうどん屋の東京店は女優さんがオーナーとか。彼女が大阪に行く度に通いつめ、十年をかけて東京出店にこぎつけたらしい。
番組ではTBSの男性アナが取材をし、おいしそうなうどんを紹介していた・・・。
だから、私は取り敢えず番組でもイチオシのきつねうどんを頼んだんです。
でも、おいしくない(?_?)いなんじゃこれは
汁はまあまあこんなもんかな?うどんの量は少ないがまぁまぁ。
しかし、肝心の揚げが!バカでかいのはいいが、パサパサなんです。
関西のきつねうどんの揚げは、甘~い汁がたっぷり染み込んでいてやわらか。一口噛み切るごとに、じゅわ~っと汁が口の中に広がる。
噛み切る度に甘い汁がうどん出汁の味を変えてしまわないかと気遣いながら、噛み切る回数を最小限にとどめ~!
そして、揚げ→うどん→汁、揚げ→うどん→汁と繰り返し食べていくんです!なのに、揚げがまずいなんて!汁との味のバランスも良くない。もっと汁との間にメリハリが欲しい!
値段は530円と場所の割りには格安でしたがが、もう二度と行かない!うどんすきが自慢の店らしいですが、きつねうどんがまずいなんて~!
にしん蕎麦のまずいそば屋と同じですわ!これでは、鶴橋駅ホームの立ち食いうどんの方がおいしい!
今夜は、家庭教師の先生が来られる日。
何をお出ししようかな~。ついでに、実家にも一品作ってあげたいし。
そうだ!ギョーザ!!これなら野菜たっぷりで、ヘルシーだし。
マリママのギョーザは、玉ねぎ1/2個にキャベツ1/2個をレンジでチン。その後細かく刻みます。
水気を十分に絞った野菜に、戻した乾燥しいたけをミジンにしたものを加え。
さらに、にら(これは生で、やはりミジンに切ります)・塩・味噌大1・にんにくすりおろし大1・生姜すりおろし大1を加えよーく混ぜます。
おっと、忘れちゃいけない豚ひき肉200g
ギョーザの皮で包んだら、水気が出ないうちに焼きます。
小麦粉を2倍のお湯で溶いたものを、焼いている途中に加え蒸し焼きにするのが本格派。
出来上がりは、ご覧のように羽根付きギョウザに。おいしそうでしょ。
何をお出ししようかな~。ついでに、実家にも一品作ってあげたいし。
そうだ!ギョーザ!!これなら野菜たっぷりで、ヘルシーだし。
マリママのギョーザは、玉ねぎ1/2個にキャベツ1/2個をレンジでチン。その後細かく刻みます。
水気を十分に絞った野菜に、戻した乾燥しいたけをミジンにしたものを加え。
さらに、にら(これは生で、やはりミジンに切ります)・塩・味噌大1・にんにくすりおろし大1・生姜すりおろし大1を加えよーく混ぜます。
おっと、忘れちゃいけない豚ひき肉200g
ギョーザの皮で包んだら、水気が出ないうちに焼きます。
小麦粉を2倍のお湯で溶いたものを、焼いている途中に加え蒸し焼きにするのが本格派。
出来上がりは、ご覧のように羽根付きギョウザに。おいしそうでしょ。
夜寝る前に、息子が言う。
「俺な、旅館みたいな朝ごはんがいいねん」
ははぁ~ん。旅館みたいって事は、焼き魚に湯豆腐なんかが付いてるあれ?
ほんでもって、納豆とか海苔とか漬物や佃煮が付いてるってやつ?
朝は弁当も作らにゃいかんのに、そんな余裕ないわっ!
あなたのパンツとシャツと靴下も、用意しなあかんでしょ!自分でしろっ!ったく。
「あの魚まだある?今日の弁当に入ってたやつ?あれ、うまかったわ」
あぁ、あれね。デパ地下の特売で、3枚1000円だった味噌漬けのからすがれい。
いつもは1枚456円で売ってるのよ。そりゃ美味しいわね。
最後の一切れは娘が食べてしまったから、しゃあないわ鮭でも焼くわ。
忙しいけれど、息子の頼みなら仕方ない。いつもより10分早起きしても「旅館風朝ごはん」で行こう!!朝ごはんを食べるだけでも、偉いんだから。
最近は、朝ごはん食べない子が増えているでしょう?
なめこと豆腐の味噌汁に、冷奴、塩鮭。お弁当の竹輪天ぷらも添えて。
どうかな??
結局、甘いんだよね。息子には。ははは・・・・。
「俺な、旅館みたいな朝ごはんがいいねん」
ははぁ~ん。旅館みたいって事は、焼き魚に湯豆腐なんかが付いてるあれ?
ほんでもって、納豆とか海苔とか漬物や佃煮が付いてるってやつ?
朝は弁当も作らにゃいかんのに、そんな余裕ないわっ!
あなたのパンツとシャツと靴下も、用意しなあかんでしょ!自分でしろっ!ったく。
「あの魚まだある?今日の弁当に入ってたやつ?あれ、うまかったわ」
あぁ、あれね。デパ地下の特売で、3枚1000円だった味噌漬けのからすがれい。
いつもは1枚456円で売ってるのよ。そりゃ美味しいわね。
最後の一切れは娘が食べてしまったから、しゃあないわ鮭でも焼くわ。
忙しいけれど、息子の頼みなら仕方ない。いつもより10分早起きしても「旅館風朝ごはん」で行こう!!朝ごはんを食べるだけでも、偉いんだから。
最近は、朝ごはん食べない子が増えているでしょう?
なめこと豆腐の味噌汁に、冷奴、塩鮭。お弁当の竹輪天ぷらも添えて。
どうかな??
結局、甘いんだよね。息子には。ははは・・・・。
会長さんが火曜、金曜共予約に行ってくださいました。
6月は19日(火)と22日(金)です!!
公民館には歩いて10分位だからと、お忙しいはずなのにわざわざ出向いて下さって。
近くにあってもなかなか主婦は忙しくて。行けないもんですよ。ご自分の用事以外は。
本当に頭が下がる思いです。マリママのパン教室は、皆さんの暖かいご協力の基になりたっています。
会長さん、ありがとうございました。
6月は19日(火)と22日(金)です!!
公民館には歩いて10分位だからと、お忙しいはずなのにわざわざ出向いて下さって。
近くにあってもなかなか主婦は忙しくて。行けないもんですよ。ご自分の用事以外は。
本当に頭が下がる思いです。マリママのパン教室は、皆さんの暖かいご協力の基になりたっています。
会長さん、ありがとうございました。
最近、玄米や雑穀米に凝っています。
ウチの玄米は、契約農家にお願いしてある「あきたこまち」の玄米。
佐野さんのお米です。
お値段は、白米と一緒です。
白米でもおいしいんだから、玄米も勿論おいしい!!
今日は雑穀米も加えました。息子は白ご飯しか食べないけれど、娘は流行もあるのか食べてくれます。
便秘も解消できるかなぁ。
ウチの玄米は、契約農家にお願いしてある「あきたこまち」の玄米。
佐野さんのお米です。
お値段は、白米と一緒です。
白米でもおいしいんだから、玄米も勿論おいしい!!
今日は雑穀米も加えました。息子は白ご飯しか食べないけれど、娘は流行もあるのか食べてくれます。
便秘も解消できるかなぁ。
年度始めはね、基本のバターロール生地と決まっているんだけど。
サイドメニューは、季節に応じたメニューを考えています。
「よもぎパンナコッタ」と「筍のキッシュ」。
試作を見守る息子の目が怖い!「おいしいんか~」って目でじっと見守るの。
それから、試食の時がまた。
「甘さはこんなもんかな。俺的には」よっしゃ!OKでました。
「キッシュ」はオーブンで20分位はかかるから、パンの焼き時間とのタイミングが問題ね。
今年は、体に優しいパン作りをテーマに頑張ります。
サイドメニューは、季節に応じたメニューを考えています。
「よもぎパンナコッタ」と「筍のキッシュ」。
試作を見守る息子の目が怖い!「おいしいんか~」って目でじっと見守るの。
それから、試食の時がまた。
「甘さはこんなもんかな。俺的には」よっしゃ!OKでました。
「キッシュ」はオーブンで20分位はかかるから、パンの焼き時間とのタイミングが問題ね。
今年は、体に優しいパン作りをテーマに頑張ります。