
皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部でございます。
現在製作中のカブ90エンジンに取り付けるクジラカバーなんだが、
ブラストではどうにもならずマストテクノさんにお願いしてクリーニングしていただいた。
まぁ結局は錆止めに漬けていただいたり磨いてもらったりして完成したのかコチラ。

あれだけ腐食が進んでいたから虫食いみたいなのはどうしようも無いが、
少し離れて見ればまぁ綺麗な感じはするかな。
そしてちゃんと取り付けられるのか、と言われると試した事は無いんだが、
ジェネレーター側はゲタかませば多分大丈夫なんじゃないかなぁ、と思う。

昨晩酔った勢いでまたカブの浮き文字クラッチカバーを買ったんだが、
説明ではシャリーのミッションとの事なんだが、
付属のミッションがもしかするとカモメなんじゃないかなぁ、と思われる。

3速のロータリーはシフトドラムストッパーが4つ葉のようになっているんだが、
これはリターンとなっているようなので、
1速はスーパーローで基本は2速と3速で走るタイプのミッションなんじゃなかろうか。
って事はだ、確かモンキーのケースを用意すれば、
なんちゃてカモメエンジンも作れなくはなさそうで面白い。
まぁ3速ロータリーの方が使いやすいのは分かるんだが、
昭和を感じるには大変面白い物を手に入れたと私は思ってるし、
基本はハイとローしかないからバイク版クレイジータクシーみたいなので、
荷台にラジカセ積んで大音量でオフスプリングの曲をガンガンに流しながら街中を疾走してみたいもんだ。
ちなみに浮き文字クラッチカバーはLIFAN125を注文された時の、
オプションとして取り付けても構わないんだが、
当時物のため腐食による虫食いなどは有ると思うが、
今回のようにちゃんと綺麗にして納品させていただきますよ。
そしてまた後になっちゃったがメールの返信が溜まりに溜まり、
申し訳ないんだが必ず返信はするのでしばらくお待ち下さい。
おまけ
西成 「やまき」開店準備 タレ作り ドヤ街の雰囲気 Japanese street food "Hormone" ASMR 2019.4.28
この間から豚レバーを探していたんだが西友に行ったらボッチサイズの丁度良いのが売っていたため、
今夜は家やまきを実行してみた。
ちなみに上の動画はリアルやまきとなり大阪府の西成区にあるホルモン焼き屋さんね。

動画を見れば大体のスタンスは分かると思うが問題はタレで、
色々検索した結果「こんな感じなんじゃないかなぁ」みたいなのが見つかったので真似てみた。
まずみりんと日本酒を100ccづつ用意して煮切ってアルコールを飛ばしそこに醤油を100cc入れて、
砂糖を大さじ2杯に蜂蜜を1回し入れてりんごジュースとパインジュースを大さじ1杯ほど入れてフルーティにすると焼きタレの完成。
そのタレを付けダレにもするので適量取り出して、
すり下ろしたニンニクと一味唐辛子を親の仇をメッタ刺しにするくらいの勢いで放り込み、
混ぜてやれば付けダレの完成なんだが、
私は七味唐辛子が好きだから大量投入してすり下ろしニンニクはチューブの物を10センチくらい入れてみた。
あとは下茹でして臭みを抜いた豚の白モツと西成のファアグラと呼ばれる豚レバーを、
油は敷かず焼きタレで焼いて付けダレにダイブしていただくんだが、
西成の方々はこんな美味い物を気軽に食いに行けるのかと考えるとちょっとジェラシー。
ただ家でやればタレ場は独占出来るし好きなタイミングで焼けばアツアツで、
もし冷めてもレバー以外はレンチンすれば復活するし、
スーパードライかラガーとハイリキはやまきより安く揃えられるため、
リーズナブルに楽しめるはずだから酒好きは絶対やってみて欲しい。
ただねぇ、ホルモンとキモやアブラに関してはやまきさんの方が遥かに安く、
1本90円しかしないみたいだが自作すると倍くらいの金額を使う事になるから、
やまきで持ち帰りして自宅で家やまきが出来る西成の方にはやはりジェラシー。
ただ絶対行ってみたい店ではあるから、
とりあえず大阪に向いやまきで飲み食いして安宿に泊まり、
次の日はどこかで遊んでからもしもしピエロに1人で泊まってみたいもんだ。