とりあえず一口馬主の楽しいこと

気合の出資馬応援と飲み食い! たま~に趣味の話題など。。(^^ゞ

パンサラッサ:2023サウジカップ 1000万ドルの逃走劇!!

【ゴッドフロアー】24日入厩、12月3週目に復帰戦か!

2012-11-21 21:34:22 | 引退馬
グリーンウッド在厩のゴッドフロアーは、先週同様、おもに周回コースでの軽いキャンター2000~2500m、坂路でのハロン16秒ペースのキャンター1本を消化。週2回の速めを乗り込まれています。

◇松永調教師のコメント(抜粋)
「牧場で順調にピッチが上がってきているようですので、24日にトレセンに帰厩させ、12/15阪神4R 2歳未勝利(芝1600m)や12/15中京4R 2歳未勝利・牝(芝1600m)あたりでの復帰をめざしてみようかと思います。」
◇栗原担当のコメント(抜粋)
「13-13の本数をこなしているだけあって、段々と馬体に締まりが出てきました。動きも軽快ですので、いい状態でバトンタッチできそうです。」
-----

先週あたりから帰厩に向けたトレーニングを本格化させたゴッドフロアーですが、ペースアップ後も変らず順調に状態を上げてきたようで、ついに松永調教師が栗東トレセン入厩にゴーサインを出してくれました\(^O^)/
しかも、復帰戦は阪神3週目の芝1600m戦または中京の牝馬限定・芝1600m戦と、具体的な目標レースのアナウンスまで聞けるとは、急転直下、いきなり臨戦態勢になったようで少し驚きました(;^_^

こうなると、まずは24日に無事に栗東トレセンに入ってもらったうえで、本格的な追い切りのタイムなども早く確認したくなってきます。なんと言っても松永調教師はゴッドフロアーのことを、「いつでも勝てる馬」と仰っていたわけですし(笑)、それが本当かどうかを確かめないことには安心できませんからね(^^ゞ

*広尾TCのご好意により、クラブ公式HPからの記事・写真転載の許可を頂いています。

 ←応援クリック励みになります!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【スプラッシュエンド】ゆっくり休んでムクミをとりましょう(^_^;)

2012-11-21 21:20:48 | 引退馬
ミホ分場在厩のスプラッシュエンドは、装蹄後も左前のムクミが取りきれないため、現在はウォーキングマシン運動のみでひと息入れています。

◇松林担当のコメント(抜粋)
「少し楽をさせれば落ち着いてくると思いますが、『今あえて無理させる必要がない』(調教師)とのことから、週明けから一旦ペースを落としてケアに専念しています。最近は高いレベルでの競馬が続きますし、爪や疲れなどにも気をつけていかなければいけない馬ですから。ここは大事を取ってあげることになりました。」
-----

年内休養が規定方針のスプラッシュエンドですが、どうも脚元がスッキリしていないようです。
ただ、鹿戸調教師の言うように、慌てる必要がない時期に疲れが出たのはむしろラッキーだと考えて、身体も心も芯からリフレッシュしてもらいたいと思います。

でも、スプラッシュエンドは2歳の時に手術をし、デビューしてからも続けて使うとすぐに疲れが出たり、爪も弱くて休みが長くなったり、本当に順調な時期が短い馬なのに、よくぞオープンまで登ってきてくれました。
そう考えると、本当に馬というのはわからんものですねぇ…。

*広尾TCのご好意により、クラブ公式HPからの記事・写真転載の許可を頂いています。

 ←応援クリック励みになります!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【アタッキングゾーン】更にペースアップ! 間もなく帰厩態勢に(^_^)

2012-11-21 21:04:53 | 引退馬
下総トレーニング在厩のアタッキングゾーンは、おもに周回コースでのダク1400m、軽いキャンター1400m、普通キャンター2100mを消化。週2回、半マイルから速めを乗り込まれています。

◇大沢担当のコメント(抜粋)
「15日に半マイル55.2-39.4-12.6、20日に53.0-38.2-12.2をマーク。少しずつ速めの距離を延ばしながら乗り進めていますが、その後も疲れる様子はなく、口向きに関しても許容範囲と言ってよいでしょう。この調子で中身、息、動きの変化を確認しつつ、今度は5Fからの時計を出して帰厩態勢を整えていきたいと思います。」
-----

もうそろそろ帰厩しても良いのでは?、と勝手に思っていたアタッキングゾーンですが、トレセンに帰厩するまでもなく、下総トレーニングにいるままでどんどんペースを上げてきていますね(;^_^
そういえば、確か「アタッキングゾーンには下総トレーニングの環境が合っている」というような話もありましたから、そのあたりも考慮しての調整方法なのかもしれません。

いずれにしても、既に牧場レベルの半マイルからの時計としては上限のような気もしますし、あと1~2週間もすれば帰厩ということになると思います。
このまま順調に行けば、アタッキングゾーンも年内にひとつはレースを使う可能性が高そうですね(^_^)

*広尾TCのご好意により、クラブ公式HPからの記事・写真転載の許可を頂いています。

 ←応援クリック励みになります!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

褒めるのがちょっと難しい、長浜やのラーメン(^_^;)

2012-11-21 05:29:19 | うまいもの
普段はあまり利用しない(最寄駅ではないので)、自宅近くの西永福駅前に新しいラーメン屋さんが出来ていました。
その名も、博多ラーメン「長浜や」。

実は、博多とか長浜とか、それらしい地名を並べた店名を見た瞬間に、『この店大丈夫かなぁ。ちょっと怪しいぞ…』という気がしていたのです。
が、それでも九州とんこつ好きな私としては、『美味しいラーメンを出してくれる店が地元近くに出来たのなら、こんなに嬉しいことは無い』という気持ちもありましたし、時間帯も平日の深夜であとは家に帰るだけでしたし、いろいろな要素を総合的に判断した結果、思い切って一度試してみることにしたのです。

その結果…。。。。。
いやはや、久しぶりに褒めるのが厳しいラーメンを食べることになってしまいました(;^_^

まずは写真をご覧ください。


注文したのはねぎラーメンです。そうなんです。私が頼んだ(想像していた)のは、あくまでも博多のねぎラーメンですから、どう考えたってねぎは青ねぎでしょう!

まあ、百歩譲ってここは関東だからという言い訳を受け入れるにしても、せめて、“ここは関東なのでねぎは白ねぎだ”と分かるようにしてくんなきゃダメですよ、だって博多ラーメンのお店なんですから、ホントに。
私、博多ラーメンに白ねぎをトッピングする趣味は無いのですが、頼んでしまったのは自己責任ですし、がっかり感とやり場の無い怒りに震えながらラーメンを食べる羽目に陥りました(T_T)

続いてチャーシューとスープを確認してください。


チャーシューの味はあまり憶えていません。(頭に来ていたので(笑))
でも、スープの味は憶えています。
簡単に言うと、『スープぐらい真面目に拘って作りましょうよ、だってラーメン屋なんですから…』という印象で、まるでインスタントのとんこつラーメンスープみたい(というとインスタントに失礼かも)でした。

ちょっと言葉が厳しくて申し訳ないのですが、ここのスープはアッサリとかいう次元ではなく、単に薄いです。
一応、とんこつを煮込んでスープをとっているとは思うのですが、量をケチっているのか時間が短いのか、はたまた掟破りの二番ダシなのか(笑)、とにかくとんこつ特有の味も匂いも深みも全く感じられません!

あ、いかんいかん、このまま書くと営業妨害になってしまいそうなので、次に行きます(^^ゞ

こちらが麺です。


食券を買って席に着くときに、「固さはどうしますか?」と聞いてくれたので、『バリカタでお願いします!』と伝えていました。(結構元気良くハッキリ言ったんだけど。。)
でもって、ひと口麺を啜ってみると…。
それがですね、『おいコラ、バリカタっつっただろうが!』と言いたくなるほど柔らかい…。
ねぎの一件といい麺の固さといい、私、もうほとんど涙目でした(T_T)

これ、きっと茹で加減よりも、麺そのものの問題のような気がします。
渋谷でたまに寄る風龍の麺と比べたら、同じバリカタでも十分の一ほどの固さしかない感じがします。
(何が十分の一なのかは、もちろん数字で説明できませんが…)
いくらなんでも茹で方だけでそんな差がつくはずがありませんから(風龍はもともとかなり麺固めなのですが)、出来れば麺の選び方もスープの作り方と一緒に考え直してはどうでしょうか。

以上、お店には本当に申し訳ない感じのレポートになってしまいましたが、あえて言うなら、“安めの値段で量もまずまず”なので、あまり味に期待をせずに簡単に博多ラーメン風の食事がしたいときには便利なのかもしれません。
それと、ねぎが白ねぎだった時点で私が冷静な判断力を失っていた可能性もあり、時期を見てもう一度この店にリベンジのチャンスをあげてもいいと思っています。

つーか、このままじゃお店も堪らんでしょうから、次回は是非頑張って欲しいと思います!
(チェーン店のようなので、もしかしたらもっと根本的な問題かも、ですが…)


博多ラーメン長浜や西永福店
杉並区永福3-35-8
03-5355-5833

 ←応援クリック励みになります!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする