先週、仕事で九州に行った時のお話です。
実は、今回の出張にあたっては、あらかじめ目星をつけていたお店がありまして、初日の仕事終わりにごく近い関係者だけで集まって、お疲れ様会を兼ねたプチ宴会をやったのです。
この、地方出張に行った時の“プチ宴会”、これが非常に楽しいんですよね。 もちろん、出張ですから仕事をしに行くわけですが(当たり前!)、正直、楽しいのは宴会の方でありまして…。
あ、自分で余計なことを書いてしまいそうなので、前置きはこの辺でやめます(^^ゞ
では早速、割烹よし田さんの料理を紹介していきます。
まずは生ビールとお通しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ef/fe3c0655ec4071078f85f9c9a95059df.jpg)
お通しは色が黒く見えますが、いわゆる切り干し大根なんです。
そして、見た目とは裏腹なのですが、どちらかと言うと薄味、優しい味つけの大根で、とても食べやすかったんですよね。
見た目とのアンバランスが不思議な感じですが、何故か感心させられてしまいました。
さ~て、ここからが本番、よし田さんに来たら鉄板で注文すべき一品(その1)、呼子の活きイカです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d9/7206ad0bf3fef3ad344fe2367673cdb9.jpg)
ぴくぴく動く、見事に透き通ったイカさんです(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e7/4fd2b1efc38c9a7b8b7af5c433304895.jpg)
これはですね、もう、あのですね、説明なんか不要だと思います。
弾力があるけれど固まっていない、本当の活きイカですからねぇ。 噛めば噛むほど甘み、旨みがジワッと口の中に広がって、透き通っている間に全部食べたくなってしまうんです。
こういうイカを食べられるのは、もう、それだけでも幸せなんだと思います\(^O^)/
ちなみにですが、本当に美味しいお刺身には、やはり日本酒が合う気がします(^^)/▽☆▽\(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e7/3ebd9c107d19eaee85499aedfc59b224.jpg)
続いては、よし田さんに来たら鉄板で注文すべき一品(その2)、関サバです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ed/e334946b8570fcfb1a98843f55fd913a.jpg)
脂が適度にのった立派な関サバ、これだけ見事なサバの刺身を食べるのは、東京ではなかなか(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/c2/10b1cd9f05baf9e18220efed449c3b03.jpg)
関サバは身が締まっていて脂のりも程よいので、こんなにたくさん食べても全く飽きがこないです。 脂のりの良さで勝負をする魚だと、どうしてもたくさんは食べられないし、何となくモタれる感じがしますものね。
その点この関サバは見た目と言い味と言い、普段私が食べているサバとは別物のよう。 いや、普段食べているサバの塩焼きも美味しいのですが、やはり、それとは別モノだと思って食べるのが自然な気がします(^^ゞ
そうこうしているうちに、先ほどのイカのゲソやら頭やらを天ぷらにしてもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/18/89183871b6defd74185f4745784cba7f.jpg)
この天ぷらがまた美味しかった!
天つゆをつけて頂くのもイイですが、特に、揚げたてを塩で食べた時が最高でした。
もともと活きていたイカですから鮮度に関しては太鼓判です。 それを天ぷらにして塩で食べちゃおうなんて、まあ、我ながらではありますが、本当に贅沢なことをしたものだと思います(^^)
呼子の活きイカ、関サバを堪能した後は、よし田さんに来たら鉄板で注文すべき一品(その3)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/cb/d3d91290ccb272b7f4ade725cde4662e.jpg)
(その3)は何かと言いますと、鯛茶漬けなんです。
写真だけを見ると鯛茶漬けには見えませんが、要するに、特製ごまダレに漬かった鯛が出てくるわけです。
お店の方の説明によれば、わさびをお好みで混ぜたうえで、そのまま味わうのもよし、
白いご飯の上にのせて頂くも良し…
ちなみに白いご飯の上にのせると、こんな感じです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/0f/c6d07d976cf82c609aeb63b5bb912e6a.jpg)
鯛のごまダレ、鯛のごまダレOTR(On The Rice)を楽しんだ後は、いよいよお茶漬けにしてしまいます(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/18/bece80e9a4950c5e527781542437e9e5.jpg)
いやぁ、イイっすねぇ(^O^)
ごまダレの味がちょうど良いので、そのまま食べてもお茶漬けにしても、どちらでも鯛の美味しさが楽しめるんです。
最後はサラサラッと一気に食べてしまいましたが、何だか勿体なかったかな??
いや、美味しいものを有難がらずにサラッと食べる、これがお茶漬けの醍醐味ですからね(^^)v
贅沢はいつもやるといけませんが、たまにはそういう事もアリ… にしておきましょう!
以上、非常に美味しくて楽しいプチ宴会でしたが、これだけ美味しいものを食べると気分が高揚するワケでして。。 このあと我々は打ち合せでもしていたかのように、ノリノリで2次会に向かう事になりました。
いやホント、美味しいものを食べると気分が高揚して… (^_^;
割烹よし田
福岡県福岡市中央区天神1-14-10
092-721-0171
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/8b/78ca2f1c3982d1133e9ccd3872f2b1a1.jpg)
ご面倒かもしれませんが(^^ゞ 応援クリックを何とぞ!m(_ _)m
実は、今回の出張にあたっては、あらかじめ目星をつけていたお店がありまして、初日の仕事終わりにごく近い関係者だけで集まって、お疲れ様会を兼ねたプチ宴会をやったのです。
この、地方出張に行った時の“プチ宴会”、これが非常に楽しいんですよね。 もちろん、出張ですから仕事をしに行くわけですが(当たり前!)、正直、楽しいのは宴会の方でありまして…。
あ、自分で余計なことを書いてしまいそうなので、前置きはこの辺でやめます(^^ゞ
では早速、割烹よし田さんの料理を紹介していきます。
まずは生ビールとお通しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ef/fe3c0655ec4071078f85f9c9a95059df.jpg)
お通しは色が黒く見えますが、いわゆる切り干し大根なんです。
そして、見た目とは裏腹なのですが、どちらかと言うと薄味、優しい味つけの大根で、とても食べやすかったんですよね。
見た目とのアンバランスが不思議な感じですが、何故か感心させられてしまいました。
さ~て、ここからが本番、よし田さんに来たら鉄板で注文すべき一品(その1)、呼子の活きイカです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d9/7206ad0bf3fef3ad344fe2367673cdb9.jpg)
ぴくぴく動く、見事に透き通ったイカさんです(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e7/4fd2b1efc38c9a7b8b7af5c433304895.jpg)
これはですね、もう、あのですね、説明なんか不要だと思います。
弾力があるけれど固まっていない、本当の活きイカですからねぇ。 噛めば噛むほど甘み、旨みがジワッと口の中に広がって、透き通っている間に全部食べたくなってしまうんです。
こういうイカを食べられるのは、もう、それだけでも幸せなんだと思います\(^O^)/
ちなみにですが、本当に美味しいお刺身には、やはり日本酒が合う気がします(^^)/▽☆▽\(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e7/3ebd9c107d19eaee85499aedfc59b224.jpg)
続いては、よし田さんに来たら鉄板で注文すべき一品(その2)、関サバです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ed/e334946b8570fcfb1a98843f55fd913a.jpg)
脂が適度にのった立派な関サバ、これだけ見事なサバの刺身を食べるのは、東京ではなかなか(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/c2/10b1cd9f05baf9e18220efed449c3b03.jpg)
関サバは身が締まっていて脂のりも程よいので、こんなにたくさん食べても全く飽きがこないです。 脂のりの良さで勝負をする魚だと、どうしてもたくさんは食べられないし、何となくモタれる感じがしますものね。
その点この関サバは見た目と言い味と言い、普段私が食べているサバとは別物のよう。 いや、普段食べているサバの塩焼きも美味しいのですが、やはり、それとは別モノだと思って食べるのが自然な気がします(^^ゞ
そうこうしているうちに、先ほどのイカのゲソやら頭やらを天ぷらにしてもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/18/89183871b6defd74185f4745784cba7f.jpg)
この天ぷらがまた美味しかった!
天つゆをつけて頂くのもイイですが、特に、揚げたてを塩で食べた時が最高でした。
もともと活きていたイカですから鮮度に関しては太鼓判です。 それを天ぷらにして塩で食べちゃおうなんて、まあ、我ながらではありますが、本当に贅沢なことをしたものだと思います(^^)
呼子の活きイカ、関サバを堪能した後は、よし田さんに来たら鉄板で注文すべき一品(その3)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/cb/d3d91290ccb272b7f4ade725cde4662e.jpg)
(その3)は何かと言いますと、鯛茶漬けなんです。
写真だけを見ると鯛茶漬けには見えませんが、要するに、特製ごまダレに漬かった鯛が出てくるわけです。
お店の方の説明によれば、わさびをお好みで混ぜたうえで、そのまま味わうのもよし、
白いご飯の上にのせて頂くも良し…
ちなみに白いご飯の上にのせると、こんな感じです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/0f/c6d07d976cf82c609aeb63b5bb912e6a.jpg)
鯛のごまダレ、鯛のごまダレOTR(On The Rice)を楽しんだ後は、いよいよお茶漬けにしてしまいます(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/18/bece80e9a4950c5e527781542437e9e5.jpg)
いやぁ、イイっすねぇ(^O^)
ごまダレの味がちょうど良いので、そのまま食べてもお茶漬けにしても、どちらでも鯛の美味しさが楽しめるんです。
最後はサラサラッと一気に食べてしまいましたが、何だか勿体なかったかな??
いや、美味しいものを有難がらずにサラッと食べる、これがお茶漬けの醍醐味ですからね(^^)v
贅沢はいつもやるといけませんが、たまにはそういう事もアリ… にしておきましょう!
以上、非常に美味しくて楽しいプチ宴会でしたが、これだけ美味しいものを食べると気分が高揚するワケでして。。 このあと我々は打ち合せでもしていたかのように、ノリノリで2次会に向かう事になりました。
いやホント、美味しいものを食べると気分が高揚して… (^_^;
割烹よし田
福岡県福岡市中央区天神1-14-10
092-721-0171
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/8b/78ca2f1c3982d1133e9ccd3872f2b1a1.jpg)
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今週末はマカハが出走を予定しています。
希望は東京の白秋ステークスですが、もしも除外濃厚なら京都の清水ステークスにまわる可能性もありそう。 ただし、これまでの実績から、やはり東京の1400mがベストの舞台、何とか白秋ステークスへの出走が叶って欲しいです。
今週もう一つの注目ポイントは、デビューに向けたクレッシェンドラヴの一週前追い切りです。
初戦から仕上げ過ぎないのが厩舎陣営の方針ですが、それでも本数を重ねるごとに動きは良くなっていますし、先週跨った蛯名騎手も好感触を得てくれたように、チャンスがあるのであれば初戦勝ちも狙っていきたいところです。
なかなか難しい条件ではありますが、二ノ宮調教師から見ても、“初戦勝ちが狙えそう”な状況ならば、馬ナリ70-40を超えるトレーニングをしてくると思うのですが、さて、どうなんでしょうか。
いずれにしても、今週、来週の追い切り、そしてレースが本当に楽しみになってきました(^^)
その他の馬では、ゲート試験に合格したハニートリップ、入厩後の初レポートになるビジューブランシュ、そして吉澤ステーブルWESTへの移動が予定されているディメンシオンといった2歳勢の動きに注目したいです。
もちろん、どの馬もまだデビュー予定を気にする状況ではありませんが、例年以上に期待が大きな馬たちだけに、きっと前向きな評価コメントを貰えるのではと期待しています(^^ゞ
<出資馬の状況>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/cc/570f9488e5321f840b6f3362b563e806.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/8b/78ca2f1c3982d1133e9ccd3872f2b1a1.jpg)
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希望は東京の白秋ステークスですが、もしも除外濃厚なら京都の清水ステークスにまわる可能性もありそう。 ただし、これまでの実績から、やはり東京の1400mがベストの舞台、何とか白秋ステークスへの出走が叶って欲しいです。
今週もう一つの注目ポイントは、デビューに向けたクレッシェンドラヴの一週前追い切りです。
初戦から仕上げ過ぎないのが厩舎陣営の方針ですが、それでも本数を重ねるごとに動きは良くなっていますし、先週跨った蛯名騎手も好感触を得てくれたように、チャンスがあるのであれば初戦勝ちも狙っていきたいところです。
なかなか難しい条件ではありますが、二ノ宮調教師から見ても、“初戦勝ちが狙えそう”な状況ならば、馬ナリ70-40を超えるトレーニングをしてくると思うのですが、さて、どうなんでしょうか。
いずれにしても、今週、来週の追い切り、そしてレースが本当に楽しみになってきました(^^)
その他の馬では、ゲート試験に合格したハニートリップ、入厩後の初レポートになるビジューブランシュ、そして吉澤ステーブルWESTへの移動が予定されているディメンシオンといった2歳勢の動きに注目したいです。
もちろん、どの馬もまだデビュー予定を気にする状況ではありませんが、例年以上に期待が大きな馬たちだけに、きっと前向きな評価コメントを貰えるのではと期待しています(^^ゞ
<出資馬の状況>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/cc/570f9488e5321f840b6f3362b563e806.png)
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