【ドゥオーモ】お帰りなさい!\(^O^)/ 4/21京都8R 500万下・2着
京都8R 4歳以上500万下(芝1800m)に出走したドゥオーモは2着でした!【レース内容】スタートはまずまず互角。出たなりからやや抑え気味に中団後ろめの位置に収まり、前半はしっか......
ちょうど1年前の4/21だったんですね、ドゥオーモが肺出血明け、11ヶ月半ぶりのレースで2着に好走してくれたのは…。ただしあの時出ていたのは500万下(1勝クラス)のレースだったんですよねぇ。。それが1年後にはオープン馬として新潟大賞典を目標にしているというのですから、競馬というのは実に様々な事があるものです。
もっとも当時の記事でも私は、「無事であれば500万条件にいるような馬ではない」と書いていたわけですし、あれから1年後、現実にドゥオーモがそれを証明してくれたのは本当に嬉しい限りです。ちなみに、あのレースで競り負けた(勝ち馬の)リリーモントルーはまだ2勝クラスで苦労をしていて…。馬の能力や伸びしろは一つのレースの勝ち負けや着差だけで測れないという事も、良くも悪くも認識しておかないといけませんね。
とにかく、3歳から5歳にかけての2年近くと5歳から6歳にかけての1年近くを休んでいたドゥオーモが、ようやく掴んだ重賞制覇のチャンス…。 小倉大賞典では僅かに届かなかっただけに、新潟大賞典では是非とも勲章を手にして欲しいです。今まで波乱万丈、茨の道を歩んできたドゥオーモですが、もっと早く、もっと簡単に重賞を勝っていておかしくない馬ですからっ!
【2019.4.21 京都8R 4歳以上500万下でのドゥオーモ:公式HP(4/24更新分)より】
昨日はカレーと春菊の胡麻和えを紹介しましたが(と言っても写真を載せただけですけど(^^ゞ)、今日はさらに健康志向がハッキリしている特製サラダの写真です。
こう見えて私、休日の朝、自宅にいる時は必ずサラダを作ります。仕事柄(なのかな?(^^;))、日ごろは不健康な食事に付き合わされる事も多いので、せめて休日の朝ぐらいは健康的にスタートしたいですからね。ちなみに、ボリュームたっぷりのサラダの他に、ベーコンエッグ、あとはバターを塗ったトーストというのが定番の献立です(^^)
サラダには健康志向食材をいろいろ使うのですが、この日はサニーレタスとキャベツがベース。そこに新玉ねぎのみじん切り、アボカド、サラダ豆(スーパーで売ってるヤツ)、カニかま(今どきのカニかまはオイシイ)、アスパラの芽(最近流行りの食材)といったところを投入しました。まあ、かなりたくさん食べても全く罪の意識を感じないのがサラダのイイところですね!
あ、ドレッシングに関しては適当でイイのですが、この日はもずく酢(お酢ごと入れるのでドレッシングのベースになります)、かんたん黒酢(便利なミツカン)、オリーブオイル、マヨネーズ、そして塩コショウといったところを、好みの味になるよう量を調節して混ぜ込んでいます。
引きこもり生活が長引くと気分が沈みがちにはなりますが、脂っこい外食機会の自然減をチャンスととらえ、一気に健康体質を手に入れる作戦もアリではないかと思います!