とりあえず一口馬主の楽しいこと

気合の出資馬応援と飲み食い! たま~に趣味の話題など。。(^^ゞ

パンサラッサ:2023サウジカップ 1000万ドルの逃走劇!!

【パンサラッサ】復帰のスケジュール感は来週にお預け

2021-09-01 19:15:25 | パンサラッサ

チャンピオンヒルズ在厩のパンサラッサは、おもに周回コースでのウォーミングアップ後、坂路でハロン17~18秒ペースのキャンター1本を消化。週2回の速めをコンスタントに乗り込まれています。

◇小泉厩舎長のコメント 「週に半マイル56秒と58秒程度を1回ずつ登坂。乗り込みが進むにつれて動けるようになってきており、いつものパンサラッサといった感じです。思いのほか休養が長引いてしまいましたが、マイラーズCで取消になるまで、結構出走が続いていましたからね。前向きに捉えれば、いいお休み、リフレッシュになったとも考えられるのではないでしょうか」

-----

先週時点で「そろそろ目標レースなどの検討に…」との矢作先生のコメントが紹介されましたので、今週は目標レース、または帰厩スケジュールが出るかと思っていましたが、それは来週にお預けになりました。

と言っても、坂路での速めを重ねることで、すでに「いつものパンサラッサ」に戻ってくれたようなので、ここから先はそれほど時間はかからないでしょう。

今回の長期休養について小泉厩舎長から、改めて、「前向きに捉えればいいお休み、リフレッシュになったと考えられる」とのコメントが出ましたが、こちらはハナからそのつもりですからね。復帰レースがいつどこになったとしても、パンサラッサらしい積極的なレースが見られることを期待します!

 


*広尾TC様よりクラブ公式HP等からの情報転載許可を頂いています。

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【カナロアガール】15-15開始、動きに問題なし!

2021-09-01 19:00:12 | 引退馬

大瀧ステーブル在厩。おもに周回コースにてハロン17~18秒ペースのキャンター1800mを消化。週1回の15-15を開始しています。

◇大瀧代表のコメント 「31日に半マイル15-15を計時。仕切り直しの1本目となりましたが、問題なく動けていたと思います。当日夕方の飼葉は若干落ちたものの、現時点では馬体が太めですからね。これからまた安定してくれれば影響はないでしょう。大分涼しくなってきたことですし、引き続き馬場状態の良い日を見計らって、週1~2回の速めを織り交ぜていければと思っています」

-----

だいぶ時間が掛かってしまったカナロアガールですが、仕切り直し1本目の15-15で問題なく動いてくれたとのこと。今後は週1~2回の速めが入ってくるとのことなので、さらに状態は上がっていくでしょう。

まだ今後については不明ですが、10月東京開催を目標にするならちょうど良い時期に15-15が始められたと思いますし、今度こそは(状態面で)上昇ムードがある中でレースを使ってあげたいです。最後は厩舎の事情やら何やらも関わってくるでしょうが、チャンスも残り少なくなってきますので、くれぐれもよろしくお願いしたいと思いますm(_ _)m

 


*広尾TC様よりクラブ公式HP等からの情報転載許可を頂いています。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【カイザーノヴァ】体力回復に向けてじっくり乗り込みを

2021-09-01 18:46:04 | 引退馬
三重ホーストレーニングセンター在厩のカイザーノヴァは、先週同様、おもにダート周回コースでダク2000m、ハロン17~22秒ペースのキャンター3200mを乗り込まれています。

◇伊藤場長のコメント 「毎日、元気にトレーニングに臨んでくれており、見た目の体つきだけではなく、徐々に動きや捌きも軽いフットワークになりつつありますね。調教師によれば、『順調そうで何より。まずは体力回復に向けてじっくりと乗り込んでおいてください』とのことでした」

-----

ハロン17~22秒ペースのキャンター3200mの乗り込みが3週間続いていますので、来週か再来週にはチャンピオンヒルズへの移動など、新たな動きがあるかもしれません。。いや、矢作先生からは、「まずは体力回復に向けてじっくりと乗り込んでおいて」とのオーダーなので、移動は今月後半になるのかなぁ…

ということで、やはり、目標としては年内復帰戦が妥当なところでしょう。今年後半の追い込みに向けて、カイザーノヴァは主戦力として計算していたのですが、どうやら本格的な活躍は来年からになりそうです。

もちろん、そんな私個人の事情より、カイザーノヴァが無理なく復帰をし、できるだけ長く走ってくれる方が重要ですから、矢作先生が納得できる状態になるまで、しっかり時間をかけて鍛えて頂ければと思いますm(_ _)m

 


*広尾TC様よりクラブ公式HP等からの情報転載許可を頂いています。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広尾のWA終了… 貝をつまみにしっぽり赤兎馬

2021-09-01 05:26:26 | うまいもの

間もなく『広尾のWA』が終了します。(8月一杯と言われていましたが、まだ普通に生きているみたい…。でも、あと少し(数日?)で消えてしまうのでしょう)

『広尾のWA』と言ってもピンとこない方も多いでしょうが、いわゆる会員専用のSNS広場でありまして、開設当初はクラブが運営に力を入れていたこともあり、所属馬の応援はもちろん、会員の自己紹介や意見表明、さらには会員どうしの各種情報交換、クラブ主導のイベントなどで随分と盛り上がった場所でした。

かく言う私も『広尾のWA』をキッカケに多くの会員さんと知り合いになれましたし、その頃に知り合った会員さんとはいまだにつながっていたりしますからね。考えてみればこれはスゴイ事で、細々とブログを書いているだけでは出来なかったであろう経験をさせてもらいました。(多分、他のクラブには見られない事例だと思います)

終了の理由はいろいろあるでしょうが、まあ、ある時期から(様々な事情により)クラブが運営に関わらなくなり、その後はごく一部の方しか利用しなくなっていましたし、その一方で、こういう場所を置いておくだけでもお金は掛かりますから、クラブとしても仕方がなかったのでしょう。今後、もしも似たようなスペースを作ることがあれば、もっと多くの方が参加しやすい、楽しい場所になると良いですね。。

ということで、別に『広尾のWA』終了をネタにしたかったわけではなくて、このところリナーシェやゴッドシエルの引退、ヴィジャーヤの地方転出などのイベントもありましたし、たまにはしっぽりと赤兎馬でも飲んでみようかな?みたいな気分になりましたので、早速実行してみたというお話です(^^ゞ

 

飲むお酒は赤兎馬で決まりとして、じゃあ、つまみは何にしようかという話になるわけですが…

たまたま頂き物のツブ貝があったので、バター醤油で炒めてみたらこれがバリウマ!

 

調子に乗ってホタテも!! ホタテバターが美味しいのは分かり切っていますけれど(^^ゞ

 

ズッキーニはバターではなく、オリーブオイルでさっぱりと頂きます。

 

いやぁ、貝はやっぱり美味しいです.。.(´∀`人)

ツブ貝、ホタテはお刺身も美味しいですが、サッと火を通して食べるのも捨てがたい…。生とは違った食感になるし、バターの風味がプラスされることで、まろやか濃厚なお酒のつまみになりますからね。

しっかりしている割にクセが強過ぎない赤兎馬との組み合わせもなかなかで、自分で言うのも何ですが、しっぽりを忘れてグビグビ飲んじゃいたくなる一人飲みが楽しめました。

それからズッキーニさん。ズッキーニは独特の旨みがありますから、これはもうオリーブオイルと塩コショウで充分です。じっくり焼くことで甘みが増して、濃厚な貝とはひと味違う、優秀なおつまみになっていたと思います(^^)

さて、広尾のWAが終了するにあたっての感慨としては、『月日は移ろいやすいもの…』というごく当たり前のことでして…。自分自身が歳を重ねていること、始まりがあれば終わりがあるのは人の世の常ですから、私もいつまでこの遊びを続けていられるのか、ブログを書き続けていくのか、そろそろ引き際を考えないといけないのかもしれませんねぇ(^^;)

 

Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする