マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ヴィエノア (ウイーンからやってきたパン)

2009-06-24 18:40:21 | 手作りパン
引越しのせいで、
疲れがたまり、しばらく引きこもっておりましたが、やっと元気をとりもどしました。

幸いにも、わりと近いところに、パンの神様であるビゴの教室があり、先月から受講させていただいております。パンを誰かにおそわるのは、なんと二十数年ぶりなのです。教室の雰囲気はなごやかで、とても勉強になります。

先週教わったヴィエノアというパンを作ってみました。ウイーンからパリにもたらされたパンで、本来はミルク生地を棒状にして、切込みを入れるものですが、ビゴの教室ではグリオットピューレとピスタチオのピンクとグリーンの2色の生地を重ねて巻いてつくる美しいものでした。教室ではピスタチオペーストを使っていましたが、手に入らず、グリーンはおつまみのピスタチオをグレープシードオイルと一緒にミキサーかけ、ピンクの色はべにこうじ粉とイチゴジャムで作ってみました。色はかなり薄めになってしまいましたが、味は最高でした。



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関西人の知恵1 お醤油編

2009-06-24 18:15:57 | 驚きの関西シリーズ
西宮市に引越して半年が過ぎました。

大阪のお好み焼き、たこ焼きなどのこなもの、京都のおばん菜、神戸のパン、ケーキ、こだわりの飲食店、食べることに関してのこだわりは、尊敬に値します。

ところが、ところが、お醤油だけは、なぜかあっさりしている。あれ?どうして?これほど美味しいものが沢山ある地域になぜお醤油は...。

煮物は薄口しょうゆでいいのですが、

お刺身や、冷奴にかけるお醤油について、気に入って買うのは、実家の浜田市の浜田醤油、呉市のきじ、香川県の鎌田醤油、すべて関西以外のもの。

何で?

その疑問に答えがでました。そう、関西のひとは、お醤油の味を自分で作っていたのでした。たまたま、入った台所グッズのおみせで、中に、鰹節、昆布、ローリエ、レッドペッパーが入った醤油の空瓶が売られていました。これだ!私はこの瓶を購入し、さらにスライスした、干ししいたけを加え、お醤油を注ぎました。

一日たって、冷奴にかけたら、それはそれは美味しい味にかわっておりました。全体の1/3に減ってきたら、醤油を加え、これを3回くりかえすと、取替え時期になります。

夏は、梅干なども加え、おそうめんや冷麦の出汁に加えます。中に入れる調味料はこれからいろいろ試してみるつもりです。

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