引越しのせいで、
疲れがたまり、しばらく引きこもっておりましたが、やっと元気をとりもどしました。
幸いにも、わりと近いところに、パンの神様であるビゴの教室があり、先月から受講させていただいております。パンを誰かにおそわるのは、なんと二十数年ぶりなのです。教室の雰囲気はなごやかで、とても勉強になります。
先週教わったヴィエノアというパンを作ってみました。ウイーンからパリにもたらされたパンで、本来はミルク生地を棒状にして、切込みを入れるものですが、ビゴの教室ではグリオットピューレとピスタチオのピンクとグリーンの2色の生地を重ねて巻いてつくる美しいものでした。教室ではピスタチオペーストを使っていましたが、手に入らず、グリーンはおつまみのピスタチオをグレープシードオイルと一緒にミキサーかけ、ピンクの色はべにこうじ粉とイチゴジャムで作ってみました。色はかなり薄めになってしまいましたが、味は最高でした。
疲れがたまり、しばらく引きこもっておりましたが、やっと元気をとりもどしました。
幸いにも、わりと近いところに、パンの神様であるビゴの教室があり、先月から受講させていただいております。パンを誰かにおそわるのは、なんと二十数年ぶりなのです。教室の雰囲気はなごやかで、とても勉強になります。
先週教わったヴィエノアというパンを作ってみました。ウイーンからパリにもたらされたパンで、本来はミルク生地を棒状にして、切込みを入れるものですが、ビゴの教室ではグリオットピューレとピスタチオのピンクとグリーンの2色の生地を重ねて巻いてつくる美しいものでした。教室ではピスタチオペーストを使っていましたが、手に入らず、グリーンはおつまみのピスタチオをグレープシードオイルと一緒にミキサーかけ、ピンクの色はべにこうじ粉とイチゴジャムで作ってみました。色はかなり薄めになってしまいましたが、味は最高でした。