マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

関西人の知恵2 オリーブオイル&ビネガー編

2009-06-25 17:57:09 | 驚きの関西シリーズ

オリーブオイルやビネガー(お酢)などは そのまま使わずに中に、スパイスやハーブを入れて使うと、美味しくなります。 オリーブオイルには、たかの爪、ローズマリー、フェンネルシード、黒コショウ、ガーリックスライスなどが入っています。これは、神戸の布引ハーブ園で売られていたものです。あとからエキストラバージンのオリーブオイルを注ぎました。 ビネガーは、今回は、ピクリングスパイス(ピクルス用のスパイス詰め合わせ瓶)と自家製のローズマリーが入っています。マスタード、オールスパイス、コリアンダー、ディルシード、クローブ、シナモン、ローレルが主なスパイスです。お酢は今回は京都の千鳥酢を使ってみました。ドレッシングがぐっと美味しくなりました。 瓶に入れて、数日で美味しくなります。ポイントは瓶のふたの部分、ノズルがついている栓は、少量ずつ注ぐことができて便利です。左の大瓶は西宮ガーデンズの阪急百貨店で見つけました。なんとノズル栓つきで315円でした。なんでもう一瓶買ってこなかったのかと怒られました。破格の安さです。

春になり我が家では、ミニハーブ園を作りプランターに寄せ植えして楽しんでいます。おすすめは、バジルとフェンネル、ローズマリー、ペパーミント、オレガノです。めずらしいものはステビアという甘い葉のハーブ、お砂糖並みの甘さで、ハーブティに最適です。


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最近のお弁当事情

2009-06-25 17:53:49 | スペシャルランチ
4月から社会人になった娘のために、毎日、単に私の趣味で、お弁当を作っています。(決して娘が私にたのんだわけではありません。あしからず。)

社会人になった娘は、書類など学生の時以上にもって行くものが沢山あります。だからお弁当箱はスリムなタイプでないと、かばんに入らないのです。

幸い、おしゃれなスリムタイプのお弁当箱をみつけました。お弁当箱に合わせてライトグリーンのギンガムチェックの保冷バックも購入しました。勤務先では、男性の人もご自身で作ったお弁当を持ってこられるようです。草食系弁当男子というのも今世紀で誕生した新人類。女性の自立に伴い、こうした新しい考えの男性が増えてくることは喜ばしいことと思います。

となると、将来はわたくしのように、旦那のために、ごはんをつくり、家事をして生きている人間は、用がなくなるのかもしれません。(汗)

今日は、自家製のジェノバソースで和えたカッペリーニと昨日のヴィエノアパン、キャベツの青のりあえ、人参のグラッセ、ゆで卵、自家製レタス、関西でおなじみのポールウィンナー。それにびわを別の容器に入れてあります。人参のグラッセは、電子レンジで2分から3分加熱し、塩コショウとバターを混ぜたもの、キャベツの青のりあえも同様に電子レンジで2分加熱したキャベツに醤油とみりんと青のり、七味、ゴマをあえたおなじみのレシピです。

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コメント (2)
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