オリーブオイルやビネガー(お酢)などは そのまま使わずに中に、スパイスやハーブを入れて使うと、美味しくなります。 オリーブオイルには、たかの爪、ローズマリー、フェンネルシード、黒コショウ、ガーリックスライスなどが入っています。これは、神戸の布引ハーブ園で売られていたものです。あとからエキストラバージンのオリーブオイルを注ぎました。 ビネガーは、今回は、ピクリングスパイス(ピクルス用のスパイス詰め合わせ瓶)と自家製のローズマリーが入っています。マスタード、オールスパイス、コリアンダー、ディルシード、クローブ、シナモン、ローレルが主なスパイスです。お酢は今回は京都の千鳥酢を使ってみました。ドレッシングがぐっと美味しくなりました。 瓶に入れて、数日で美味しくなります。ポイントは瓶のふたの部分、ノズルがついている栓は、少量ずつ注ぐことができて便利です。左の大瓶は西宮ガーデンズの阪急百貨店で見つけました。なんとノズル栓つきで315円でした。なんでもう一瓶買ってこなかったのかと怒られました。破格の安さです。
春になり我が家では、ミニハーブ園を作りプランターに寄せ植えして楽しんでいます。おすすめは、バジルとフェンネル、ローズマリー、ペパーミント、オレガノです。めずらしいものはステビアという甘い葉のハーブ、お砂糖並みの甘さで、ハーブティに最適です。