弟の影響でベーグルづくりに凝っている。今日は、最強力粉3、中力粉7。粉300g、粗製糖大1、インスタントドライイースト小0・5、塩小1、水180ccで作ってみた。トッピングは三島マダムから頂いた種、何の種かわからないが焼くと香ばしく美味しい。
味と食感はフランスパンに近い。
成型後沸騰したお湯に1分浸けるのがベーグルのもちっとした食感をつくる。冷凍保存して朝は、オーブントースターで5分焼き表面をカリッとさせたら最高に美味しい。スモークサーモンとクリームチーズを挟んだりすると完璧な味と食感になる。
私がいま通っている、フランスのパンを中心にレッスンをしてくださるビゴの教室で、来月はベーグル。なんという偶然、なんというタイミング!!。どんなベーグルか楽しみ。
味と食感はフランスパンに近い。
成型後沸騰したお湯に1分浸けるのがベーグルのもちっとした食感をつくる。冷凍保存して朝は、オーブントースターで5分焼き表面をカリッとさせたら最高に美味しい。スモークサーモンとクリームチーズを挟んだりすると完璧な味と食感になる。
私がいま通っている、フランスのパンを中心にレッスンをしてくださるビゴの教室で、来月はベーグル。なんという偶然、なんというタイミング!!。どんなベーグルか楽しみ。