マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

連休突入 晩ご飯2日目

2013-04-30 16:48:19 | 夕食

いそいで撮影したこともあり、

はちゃめちゃな盛りつけになってしまいました。(言い訳しとる)

こういうのも生活感ある夕飯で、わたしとしては好きだったりします。

メインは 焼き春巻き。

味付き焼肉と野菜いため

山芋ともやしと海草のあっさりサラダ。

アボカドと豆腐、青しそ丼

むきあさりとわかめの吸い物

自家製ぬか漬け。

 

連休、主婦はへとへとです。

朝昼晩、ずっと休みなく動くしかありません。

 

これって あたりまえって 思っている殿方へ

一日だけでも、妻と夫をの仕事を入れ代わってみてください。

目に合うけえねえ。(訳:大変なことになりますよ)

 

因みに、朝はご飯、味噌汁、めかぶ納豆、大根おろし、干物、自家製漬物、いかなご釘煮など。

昼は、手作りサンドイッチと紅茶

でした。

連休は6日まで続きます。

 

 

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連休前半の夕食です。意外に安上がりのおかずです。

2013-04-30 16:47:36 | 夕食

日曜日は

京都産のたけのこを頂きました。

そのたけのこは適当な大きさに切ったら水から茹でて沸騰して10分さらに茹でて終わりです。糠などは必要ありません。

このたけのこでご飯をつくり、木の芽和えをしました。

キャベツのカネロニ

ホタテかまぼことあさりとエリンギ野菜の海鮮風炒め

アボカドきゅうりの明太子和え

たけのこの木の芽和え

冬瓜のスープ

たけのこご飯

 

キャベツのカネロニは、

キャベツを2分レンジで加熱し、芯をすこし切り、豆腐2/3丁とパン粉ひとにぎり、卵1個、粉チーズ大さじ1、塩コショウを小さく切ったエビをまぜて巻きます。ケチャップを引いたグラタン皿にならべて、粉チーズとピザチーズをトッピングして200度のオーブンで20分焼きます。

海鮮炒めは、しょうがとにんにくのみじん切りを最初に油で炒め。具材を炒めただけです。塩コショウで味付けします。エリンギをアワビにしたてて切るとそれらしくなります。本物のホタテではなくかまぼこのホタテでしたが、意外に美味しく家族に好評でした。安上がりです。

連休の一日目、今日へばってしまうと、明日が大変です。

どこまでがんばれるか、やってみます。

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主人がいない日の夕飯は。。。あ、ら?、に(#^.^#)

2013-04-30 14:36:34 | 夕食

宅の主人は

なぜか、あら煮が嫌いです。煮魚も苦手です。

私はあら煮は、鯛でもカンパチでもブリでも大好きです。

 

なので主人に夕飯がいらない日なので、あら煮をしてみました。

それに昨年の暮れに買った丹波の黒豆が使わずに出てきたので時間をかけて煮ました。

それに生ひじきが安売りされていて、ついついかってしまいました。

ということで、きたない色シリーズのオカズになってしまいました。

 

唯一、自家製マヨネーズで作るコールスローサラダは色が綺麗です。マヨネーズと薄口醤油と最近はいちごにかける練乳をほんの少し入れます。

マヨネーズは

卵1個に塩小さじ半分、

酢大さじ1

卵と酢と塩を混ぜたら、わたしはグレープシードオイルを180cc混ぜます。

電動の泡立て器のほうが早く出来ます。

 

明日から連休。

主婦には家が戦場になるのです。気合いれないといけません。

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