マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

和栗のケーキ

2015-10-04 09:52:20 | 手作りお菓子

丹波の栗でケーキをしました。

ゆでてやわらかくした栗を150g(うらごしにする)

卵3個

砂糖 75g

バター 80g

B.P 2.5g(なくてもよい)

 

1.バターは湯煎で溶かしておく。

2.卵は卵白と卵黄に分け、砂糖を半分ずつわけて、それぞれまぜてあわだてる。卵白は角がたつまで、卵黄は白っぽくもっちりするまで。

3.卵白の半分を卵黄とさっくり混ぜ、栗を入れてさっくりまぜる。残りの卵白もまぜる。

4.へらで受けながら溶かしバターを入れる

5.油をぬった型に入れ、160度25分で焼成。

型から外すのがむずかしいので、さいしょからはずさなくてもよいカップタイプがおすすめです。大きさによって、焼成時間は修正してください。

 

実は、一日前。

栗の皮を簡単にむくという方法を実践してみました。

ところがどういうわけか、栗がいくつかオーブン内で爆発し、小さなかけらが、庫内にちらばってくっついてしまいました。お掃除した後、のこった栗の中身をだしてみました。

かなり落ち込みましたが、そのままにするわけにもゆかず、ケーキをつくりました。

 

失敗してもがっかりしないで、楽しいことをするのが良いですね。

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ちらしずしと冬瓜のスープ

2015-10-04 09:42:58 | 浜田のごちそうレシピ

夕方は、介護をしているので、時間短縮で準備できるメニューをつくらなければいけません。

 

ちらしずしは、具をあらかじめ準備して煮ておくと夕方は余裕をもって作ることができます。

冬瓜のスープは今回はチキンスープで、あとはえびとモロッコインゲン、しめじをいれました。

あとは、万願寺と豚肉の炒めもの

かまぼこに、カズノコ入りワサビ漬けをのせておつまみっぽくしてみました。

 

ちょっとした時間を下ごしらえに使えると、夕方の準備は楽になります。

 

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