丹波の栗でケーキをしました。
ゆでてやわらかくした栗を150g(うらごしにする)
卵3個
砂糖 75g
バター 80g
B.P 2.5g(なくてもよい)
1.バターは湯煎で溶かしておく。
2.卵は卵白と卵黄に分け、砂糖を半分ずつわけて、それぞれまぜてあわだてる。卵白は角がたつまで、卵黄は白っぽくもっちりするまで。
3.卵白の半分を卵黄とさっくり混ぜ、栗を入れてさっくりまぜる。残りの卵白もまぜる。
4.へらで受けながら溶かしバターを入れる
5.油をぬった型に入れ、160度25分で焼成。
型から外すのがむずかしいので、さいしょからはずさなくてもよいカップタイプがおすすめです。大きさによって、焼成時間は修正してください。
実は、一日前。
栗の皮を簡単にむくという方法を実践してみました。
ところがどういうわけか、栗がいくつかオーブン内で爆発し、小さなかけらが、庫内にちらばってくっついてしまいました。お掃除した後、のこった栗の中身をだしてみました。
かなり落ち込みましたが、そのままにするわけにもゆかず、ケーキをつくりました。
失敗してもがっかりしないで、楽しいことをするのが良いですね。