マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

美味しいおみやげ

2016-01-10 07:23:32 | ぼやき日記


浜田から西宮に戻りました。

浜田のおみやげは、鮮魚、干物、赤天、お米、野菜、はちみつなど色々ありますが、それらにひけをとらないお菓子があるのです。

フランスで勉強された、女性パティシエが作る焼き菓子は、洋菓子激戦区の西宮、神戸エリアにお住まいの方へもプレゼントしても喜んでいただけるものです。

今回は、無理矢理お願いして買わせていただきました。

まだ、公には知られていません。幻のお菓子なのです。


このお菓子を先日はじめて口にしたとき、美味しすぎて嬉しくなりました。こんな優秀でセンスのあるパティシエが、浜田にいてくださるのがありがたいと思います。


今日は、尼崎の鍼灸院に母の膝の治療にいきました。
主人も腰でお世話になったので、亡くなったことをお話しました。

先生が、

私も、家内を見送った立場なのでわかるのですが、
ご主人は、体が弱って来られて、最後のころは、かなりつらかったはずです。まだ生きていってほしい、後ろ楯としていてほしいと望んでおられるでしょうが、どうぞ、ごしゅじんにはよくがんばりましたと言って差し上げてください。

と言って下さいました。

おっしゃるとおりです。最後の頑張りを目の当たりにしてしているので、なみだがこぼれました。
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浜田の藻塩の塩パン

2016-01-10 07:07:11 | 手作りパン



年内から、親戚の4年生の女の子と孫が、一緒にパンを作りたいと言っていたので、


パンをこねました。


それで私は今話題の塩パンをつくりました。

生地は私のプチブレッドの生地をさらにリーンにしてつくりました。




5歳の孫は自分でチーズをいれて双子パンを作りました。なかなかすじがいいです。




そう、

先日、従兄の奥さんが


楽しい作業は、難なくできるのだけれど、苦手だったり、きらいな作業になると、胸がくるしくなり、できなくなる病気があるのよ


こう話していました。



今のわたしが、そう? かも?


それに、忘れたいこともありますし。


友人が、立ち直るのに6年かかると話していました。



ナシダナラカナラズタチナオルハズ

大学時代の恩師からメッセージをもらいました。



ブログを再開できているので、すこし前進できたかもしれません。


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料理愛好家 平野レミ氏 の かぶら寿司

2016-01-10 06:58:55 | アイデア料理


年末に平野レミ氏がテレビでアイデアたっぷりのおせち料理を紹介していました。

その中に、

ブリのお刺身に、塩麹と刻んだゆずをのせて、千枚漬けで巻く かぶら寿司があり
つくってみました。平野氏は、一枚を普通にまいていましたが、長女の提案で、半枚を上のように三角になるように巻いてみました。

なかなかの美味しさでした。


料理を作ることを楽しみ、家庭を明るくする平野氏の姿勢は素晴らしいと思います。

そして、


私は失敗もします。

失敗しながら、作っているのよ。


こう話していらっしゃいました。



この人の姿勢は学ぶところが多いです。
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