百貨店のセールで、かねてから探していたクレープパンを手に入れました。
普通のフライパンは少し深みがあり、大きいサイズのガレットは出来ないのですが、28センチの平たい構造は本当に使いやすいのです。
ガレットのたねは、
そば粉 100グラム
卵 1個
水100CC
ビール 100CC (なければ水)
塩 ひとつまみ
そば粉以外をまぜあわせ、ボウルに入れたそば粉の真ん中に穴をつくったところに、少しずつ入れながら混ぜる。
一晩寝かせると良いが、30分ぐらい置いて焼きました。
具は自由です。
この日は、ベーコンと玉ねぎを炒めたもの、目玉焼き(最初に軽く焼いておく)、ピザチーズにしました。
フライパンに油をひいて、たねを薄く広げ、中火から強火で焼き、きつね色の焦げ目がついてきたら、箸とフライ返しでひっくり返す、ベーコン、玉ねぎ、チーズを中央部分にのせ、真ん中に、目玉焼きを置く、ある程度焦げ目がついたら、端から、4ヶ所折り畳む。
お皿にのせ、サラダ菜を盛り付けてできあがり。
モッツアレラチーズ、スモークサーモンを具に使ったり、ホワイトソースにからめてもおいしいです。
2枚目は、ハムとチーズとちくわと、とまとで作ってみました。
浜田なら、赤天をのせたら良いかもしれません。