マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

バーニャカウダのソースを工夫した晩ごはん。

2016-05-24 09:31:21 | 夕食


昨日は、

野菜、魚、豚肉の蒸し料理、ポン酢添え

マッシュポテト風ソースのバーニャカウダ


トマト煮込みスープ


玄米ごはん


バーニャカウダソースは、ゆでつぶしたポテト、溶かしバター、オリーブオイル、アンチョビペースト、塩コショウを混ぜます。冷めていたら、電子レンジで加熱してください。

今回は水ナスもつかいました。
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そば粉のガレットをクレープパンで作る

2016-05-24 08:36:25 | スペシャルランチ




百貨店のセールで、かねてから探していたクレープパンを手に入れました。


普通のフライパンは少し深みがあり、大きいサイズのガレットは出来ないのですが、28センチの平たい構造は本当に使いやすいのです。


ガレットのたねは、

そば粉 100グラム

卵 1個

水100CC

ビール 100CC (なければ水)

塩 ひとつまみ

そば粉以外をまぜあわせ、ボウルに入れたそば粉の真ん中に穴をつくったところに、少しずつ入れながら混ぜる。

一晩寝かせると良いが、30分ぐらい置いて焼きました。


具は自由です。

この日は、ベーコンと玉ねぎを炒めたもの、目玉焼き(最初に軽く焼いておく)、ピザチーズにしました。

フライパンに油をひいて、たねを薄く広げ、中火から強火で焼き、きつね色の焦げ目がついてきたら、箸とフライ返しでひっくり返す、ベーコン、玉ねぎ、チーズを中央部分にのせ、真ん中に、目玉焼きを置く、ある程度焦げ目がついたら、端から、4ヶ所折り畳む。

お皿にのせ、サラダ菜を盛り付けてできあがり。


モッツアレラチーズ、スモークサーモンを具に使ったり、ホワイトソースにからめてもおいしいです。


2枚目は、ハムとチーズとちくわと、とまとで作ってみました。

浜田なら、赤天をのせたら良いかもしれません。
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