私の母は、忙しく仕事をこなしながらも、家族が喜ぶ料理を作っておりました。
その一つがハンバーグです。
母は、ひき肉 300グラムから400グラムに
卵 1個
玉ねぎ 中1個
食パン 1枚
牛乳 適量
塩コショウ
食パンをちぎってに牛乳を浸します。玉ねぎは粗めのみじん切りにして生のまま混ぜます。他の材料も一緒に混ぜ合わせ、どちらかというと、手で押して、できるだけ平たくして焼きます。
ソースは、ウスターソースとケチャップを合わせたものをかけます。
私が作るより、つなぎが多く柔らかいのですが、玉ねぎが主張していて、それが非常に良い風味と食感を与えています。
この日は、どうしても作ってもらいたくなり、私も手伝って完成しました。
懐かしい味でした。