マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

牛すじポン酢

2009-02-10 15:51:39 | 夕食
この日は、チーズとパンとサラダ菜とワインがあればいいといわれたのですが、冷蔵庫にあった材料で、牛筋ポン酢をつくりました。

牛筋は、冷凍してあり、そのまま水をいれて、沸騰させました。火を一度止めて、鍋の水も捨てて、肉をみずで洗い、適当な大きさに切り、再度鍋に、水とお酒、みりんをほんの少しいれて、一時間ほどちぎったこんにゃくと一緒に煮ました。

あとは器に盛って、ネギと七味とポン酢をかけて食べるだけ。おつまみとしては最高でした。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ツマガリに学ぶ | トップ | チーズとパンとサラダと.... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

夕食」カテゴリの最新記事