神戸のレストランでブラックカレーを食べました。家で作ってみたくなり、ググったらレシピがいくつか出て来ましたので、参考にして作りました。
カレー粉 大さじ4
小麦粉 大さじ4
玉ねぎ 2個
ニンニク 1カケ
生姜 1カケ
肉(牛すじ肉がベストですが、私は合挽き肉にしました)
トマト缶 1/3缶
バター 大さじ2
水 適量
1、肉をニンニクと、生姜のすりおろしと一緒に水で煮て柔らかくします。
2、玉ねぎを薄切りにして茶色になるまでバターで炒めます。
3、小麦粉をフライパンで煙が出ないように中火で炒めます。茶色になるまで炒めたら、カレー粉を入れてさらに黒っぽくなるまで炒めます。30分以上はかかります。
4、鍋のスープを少しずつ入れて混ぜていき、クリーム状になったら鍋に入れます。鍋の具材をスープと一緒にミキサーまたはブレンダーにかけて、再度鍋に戻して、とろみと塩味を調整します。
ルーの段階ではかなり黒いと思ったのですが、鍋に戻したら完全な黒にはなりませんでした。もう少し小麦粉をローストした方が良さそうです。次回再度トライします。
この日はエビフライと一緒に食べました。
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