マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

豚の紅茶煮(11/1のご飯)

2005-11-02 19:21:04 | 夕食
今日は

豚の紅茶煮
筑前煮
しば漬け
揚げと白菜、わかめのお味噌汁


豚はブロックを紅茶で1時間ほど煮ます。
時間に余裕のある人は、ビニール袋にたれをつくって入れて、味をしみこませます。時間に余裕がない人は、そのまま薄切りにして、ポン酢もしくは、醤油2だし1みりん、酢少々のたれをかけてたべます。付け合せの生野菜を添えると、サラダ代わりにもなります。

この料理は、10年以上前、東京の大槻さんから教えてもらったものです。お肉がとてもやわらかく、しかもさっぱりとした味で、しかも冷蔵庫で保存できるというすぐれものなのです。適度な脂身のある豚の肩ロースで作ることをおすすめします。

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