ナスはすぐに水分が失われてしんなりしてしまいます。切って、塩をまぶし、その後と水に10分ずつ水を換えて付けました。キッチンペーパーで拭いてジプロックに入れて冷凍しておくと、良いそうです。
炒め物も煮物も、解凍せず冷凍のまま使います。私も冷凍ナスで麻婆ナスを作ってみました。味がナスに染み込みやすくなり、美味しく仕上がりました。
紹介して下さっているブログがあります。NHKのきょうの料理からです。
https://ameblo.jp/sugartv/entry-11885944343.html
野菜が高いです。できるだけ無駄にせずに使い切りたいです。
人参、ピーマン、えのき、こんにゃく、生姜みじん切り、オクラを入れたおからを作りました。
昨日の、ささみの燻製をトッピングしたサラダです。ポン酢をかけて食べました。
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