昨日、母はデイサービスに行かせてもらったので、若干時間に余裕がありました。前日に特売で買った豚肩ロースをポン酢と水半々で一時間煮ました。あとは、切り干し大根を水で戻してさっと3分茹でて、ツナときゅうりと一緒にマヨネーズと胡麻で和えました。あとはトマトとえのきの入ったお味噌汁。下ごしらえは三十分もかかりませんでした。
ところが大ハプニング、ご飯が足りない。それで、みんなが帰って来てから、雑魚と高菜とキャベツと冷蔵庫の野菜を入れて和風のチャーハンにしました。
今日もデイサービスです。しかも昨日の豚肉が余っているので、がんばらなくてもなんとかなりそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます