炊飯器を使ってご飯もおかずもいっぺんに作ってしまう料理カオマンガイ。我が家の最強レシピです。
4人だと2合ぐらいのご飯で十分です。
鶏肉1/2枚(一人分)だから4人で二枚。手羽元なら12本を醤油とみりん(少し)につけておきます。
お米を水を少なめにして炊飯器にセットします。もち麦があれば50ぐらむたすごとに水を100cc入れます。
刻み生姜ひとかけ、ニンニク4かけ、上のお肉を入れて炊き込みご飯モードで炊きます。
炊き上がったら、お肉をとり、ご飯をお皿に盛り付け、お肉を添え、トマト、生野菜、あればゆで卵を添えます。
タレは、白だしとスイートチリソースを半々ませたものをお肉や野菜にかけて食べます。
野菜とベーコンのコンソメスープ
こんにゃくが特売で、厚揚げに半額シールが貼ってありました。ついお煮しめを作りました。
これに野菜のマリネがあります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます