(写真をクリックすると拡大。その右下のマークをクリックするとさらに拡大)
キュウリとピーマン、アスパラが採れたので、
無農薬野菜とハーブでサラダを作った。
なづけて、「ヤサイ&ハーブ彩りサラダ」
つかった材料は、
キュウリ2本。ピーマン2個。
生アスパラガス4本。
ナスタチウムの葉。
アレッシュバジル。
しその葉。
+ホワトイロースハム。
エディプルフラワー(食用花)として、
ナスタチウムの花・コリアンダーの花。
穂ジソ・オールドローズの花びら。
いただきまーす。
さて、ドレッシングには何をかけようかな?
やっぱり、「パスカル清見」の、
「~ノンオイル青じそ風味~
パスカルドレッシング」がいいかな。
『人気ブログランキング』に参加中。
(下の「人気ブログランキング」という文字をクリックしてね。
すると、あなたの1クリックが、このブログのポイントになります)
→『人気ブログランキング』
キュウリとピーマン、アスパラが採れたので、
無農薬野菜とハーブでサラダを作った。
なづけて、「ヤサイ&ハーブ彩りサラダ」
つかった材料は、
キュウリ2本。ピーマン2個。
生アスパラガス4本。
ナスタチウムの葉。
アレッシュバジル。
しその葉。
+ホワトイロースハム。
エディプルフラワー(食用花)として、
ナスタチウムの花・コリアンダーの花。
穂ジソ・オールドローズの花びら。
いただきまーす。
さて、ドレッシングには何をかけようかな?
やっぱり、「パスカル清見」の、
「~ノンオイル青じそ風味~
パスカルドレッシング」がいいかな。
『人気ブログランキング』に参加中。
(下の「人気ブログランキング」という文字をクリックしてね。
すると、あなたの1クリックが、このブログのポイントになります)
→『人気ブログランキング』
ナスタチウムは、花が好きで毎年育てているのですが、
葉もけっこういけますね。
か酷な条件でも育つハーブですから、虫さんに負けずに葉を食べます(笑)。
週末でお休みなのに、
わたしの本を読んでくださっているの?
ていねいに読んでいただいてありがとう。
最初の本は、推こうしたというより、
420枚の原稿を、25日で書き下ろしました。
一日1章ずつ書く、と決めていたので、
早朝に起きたら、ワープロをスイッチ・オンして、
そのまま書き始める、という毎日。
後半はコンスタントに2章ずつ、
気が付いたら脱稿、という感じです。
ふしぎな本です。
書いている時に、メッセージを届けたいと
思っていたのはただひとり。
上野さんのために書きました。
それ以上でもそれ以下でもありません。
不特定多数の方に、メッセージを届けるということが、
そのころはイメージできませんでした。
本が出たら、じっさいに読んで当選した人たちが
あちこちにいらっしゃるので、責任重大です。
基本的には、その方たちと勉強会をしています。
後半のほうが市民も読めておもしろい、と言われています。もうすぐ1万いくんじゃないかと期待。
「パスカルドレッシング」は高山の近くの旧・清見村でつくっています。
ノンオイルでおいしいので気に入っています。
メンテしてもらってたのですが、
けっきょく元のままで、復活しました。
さちさん
マイナー情報ですが、
「パスカルドレ」は、最初は清見で買ったのですが、
最近はユニー系で買います。
それで同じなのかな?
多摩さん
訪問して下さってありがとうございます。
インドネシア、行ってみたいですね。
帰ってみえたら、また珍しい写真、見せていただきます。
ミントさん
あなたのサラダがおいしそうだったから、
わたしも作ってみました。
ちょっとハーブが多すぎで、香りが強すぎました。
きっと、見た目をゴージャスにしようと、
コリアンダーの花を入れたからです。
においが強いものは苦手なのに、
たくさん作ってます(笑)。
私も昨年ナスタチウム育てて食べてました。刻んでオリーブオイルとともに焼いたお肉のソースにかけてもおいしかったです。
アブラムシや幼虫に結構たべられちゃいましたけどね。。(^_^メ)
ミントさん、時々拝見してます。読み逃げばかりですいません。
おいしそうです。
パスカル清美のドレッシングって、どんなのですか? 教えてください。
■「市民派議員になるための本」から読み始めました。
「候補者になったら周囲はどう変わるか?」あたりまで読みました。
いままで「気が強い、ハッキリものを言うヘンな人」だと思われていたのが、「ヤッパリ議員になる人は違うね」云々のところ、思わず笑ってしまいました。
いい当てていますね。リーダーシップをとる女性に対しての見方。
自分の言葉でわかりやすく書いてあるので、とても好感もちました。
この読みやすさは、かなりの推敲の結果であろうと。
一言一言、素直に心にしみ込んで来ます。
議員をめざす人にポイントを絞って書いてあるので、<できるだけたくさんの人に買ってもらおう>というあいまいさが全くありません。
みどりさんと知り合わなければ、一生手に取ることのなかった本です。
だから少しザンネンです。
読み損ねている人がきっと多いだろうと。
もったいないような気がします。
トラバありがとうございます♪
みどりさんのサラダの方がゴージャスですよぉ~。。。
美味しそうです。。。
ご馳走になりたいです♪
私のブログにTB有難うございました。私は昨年退職。海外に焼く10年駐在していましたので、定年後も英語やインドネシア語を遊びであってます。タイサンボクは上野の博物館の近くで見かけました。
この6月23日より1週間インドネシアのジャカルタに遊びに行きます。珍しい食べ物、花の写真を撮って、皆様に見てもらおうと思ってます。今後とも宜しくお願いします。
おいしかった
遅い夕ごはんも食べる時間もなく、
仕事をさせてるのはだれかな?(笑)
きれいなサラダ、多すぎて冷蔵庫に行きました。
あなたに食べさせてあげたい。
ちんとさん
コメント、ありがとうございます。
あなたのブログもときどき拝見させていただいてます。
「梅みそドレッシング」おいしそうですね。
わが家の梅もそろそろ収穫時期を迎えますので、
挑戦してみます。
さっそく見にきてくださって、ありがとうございます。
仕事をしていたので、息抜きにちょっと遊んでみました。
でも、ふたりで食べるには多すぎました。