数日前に、三重県で撮った日の出です。
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今日は大晦日。残っていた庭仕事を済ませて、
家のなかの片づけをしながら、
水を使わなくてもよいお節をつくりました。
姉に新鮮で粒ぞろいのカタクチイワシのたつくりをもらったので、
レンジで生臭みが消えてこうばしくカリッとするくらい
チンして、合わせたれも作っておきます。
黒砂糖を酒で煮溶かしたたれの中に、
たつくりを熱いうちに入れて、かき混ぜます。
カルシウムたっぷりの特製たつくりの出来上がり。
丹波黒豆を水でさっと洗って、
煮立った調味液の中に入れ、すぐ火を止めます。
そのまま3時間ほど自然に冷まします。
黒豆がブックリとふくらんでいたら、
マメが出ないように落し蓋をして、
圧力鍋の強で5分。
自然に圧が抜けるまでそのまま置いておきます。
汁気がおおいようでしたら、
ふたをとって、ひたひたになるまで弱火で煮ます。
さいごに、栗をいれて出来上がり。
いつもは、栗のシロップ煮を入れるのですが、
今年は、天津甘栗。一晩なじませて、元旦に食べます。
今年のお節は、わたしのすきなもの二品。
たつくりも黒豆も、他の仕事をしながら作れるので、
お正月でなくても、ときどき作ります。
ということで、
今年最後の記事をアップします。
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2016年が、
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