今回のご飯は玄米2・白米1・ゆかりをちょっと。
大きなシュウマイ・鶏肉生姜の照り煮
プチトマト・サラダ菜・ガンモとシメジの煮物
シュウマイは買って来たものを朝フライパンで蒸し焼き。
鶏肉の照り煮は生姜スライスをたっぷり入れて焼き
みりん・醤油・砂糖で甘辛く照り煮にしました。
(鶏肉は夜のうちに作っておきました)
お弁当と夕御飯と、同じものはあまり繰り返したくないので
だんだん作ったものが余っていきます。
どうしよう。。。
そっか、冷凍しておくと便利なんだね!
以前お友達に教わったっけ
残り物は小さくくるんで冷凍だね
白菜をたっぷり食べたいな、っていう時のお料理
豚肉を少し、白菜はたっぷり!
これで小さめの白菜が一個入ってます。
煮ると量が減りますもんね^^
水煮して味付けは塩だけ。
弱火で少し煮込むと白菜の甘みが出てきて美味しいです。
頂く前にバターを一切れ落として。
ちょっと残った分が、翌日さらに美味しくなってました。