今日は炊き込みご飯を作りました。
炊き込みご飯っていっても、ちょっと中華風みたいな。
以前、知り合いから習った方法で
彼女は「材料はなんでもいいのよ、どんどん放りこむの。」って。
今回、私はウィンナーの余り物と缶詰の細い竹の子
ネギ、生姜、胡麻高菜(漬物)です。
お米を洗ってザルで水を切って
フライパンに油を熱してお米を炒めます。
この時、おろしニンニクも加えて、お米が半透明になるまで炒めます。
そしたらまずお米をそのまま炊飯器の容器に入れて
酒・だし醤油(めんつゆでも)・和風だしを入れて
普通の水加減の目盛まで水を加えます。
(まずこれをしないと水加減が分からなくなるよ。)
そしたら、さっきの材料を全部細かめに切って加え
ざっくり混ぜて、スイッチオン!
ちょっとお焦げの部分も出来て、生姜とニンニクがいい仕事をして
なかなか美味しいのよ^^
これね、お米にもち米を加えて、チャーシューの細切れなんかで作ると
中華ちまきの中身みたいな感じになります。
なんでも入れるけど、沢庵とか高菜漬けとか
そういう濃い味の漬物(水気の少ない)を細かく切って混ぜるのが
ちょっとしたコツらしいです。
その時々にあるもので作れるので、楽しいし便利。
今日のお昼はこれと明日葉の天ぷら
明日葉は今の季節でも新芽を芽吹かせています。
ちょこっと摘んできて揚げました。
それと冷凍物のシュウマイ。
フライパンに並べて水を加えて蓋をして蒸し焼き、簡単。
それと山菜のお味噌汁。
中身は炊き込みご飯にも入れた細い竹の子と
ウドと豆腐。
缶詰入りの細い竹の子は
秋田県出身のご近所のお友達からいただきました。
秋田県民はなんでも缶詰にしちゃうらしいってホントね^^
とっても便利に美味しくいただきました。